Este 25 de enero llegó a su fin uno de los congresos gastronómicos más importantes a nivel internacional, el Madrid Fusión, que se desarrolló el Centro de Congresos IFEMA en la ciudad de Madrid, España, en donde se dieron cita grandes figuras de este sector como los afamados chefs David Muñoz y Edgar Núñez.
En el marco de dicha feria, existió un apartado dedicado a bebidas espirituosas del mundo en donde el tequila y el mezcal tuvieron un importante protagonismo, pues cada vez son más utilizadas en las principales barras de coctelerías del país ibérico. En el apartado denominado "The Drink Show” se entregaron premios para las empresas, bares, equipos y marcas que hacen una importante labor en el sector de la hostelería en España. Una de las empresas más nominadas y ganadoras de 4 reconocimientos fue Grupo "Entre Compas", una empresa con más de 10 años de trayectoria, afincada en Madrid y que se dedica a promover la cultura, importación y comercialización de estas bebidas mexicanas como el tequila, mezcal, sotol, raicilla e incluso el pulque.
Los reconocimientos recibidos fueron:
- Mejor empresa de España especializada.
- Mejor equipo en España de Trade Marketing.
- Mejor Brand Ambassador Español: Jorge Peña de Tequila Mijenta.
- Mejor producto del año: Licor de chile chipotle HUMO.
Cabe mencionar que el licor de chipotle de marca HUMO, es realizado en colaboración con Roberto Ruiz quien fue el primer chef mexicano en ganar una estrella Michelin en Europa con su restaurante Punto MX.
La gastronomía y bebidas mexicanas, día a día cobran mayor fuerza en España y seguirán ganando terreno gracias a grandes grupos de hostelería mexicana que mantienen importantes inversiones en España.