Uno de los eventos más deliciosos sin duda es el Festival Viva el Queso, donde más de 30 productores se reúnen en un solo lugar para dar a conocer lo mejor de la quesería queretana.
En rueda de prensa Cristofer Merlos, director administrativo de la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro, junto con la Asociación de Productores de Queso dieron a conocer los pormenores del evento, anunciando que serán los próximos 19 y 20 de octubre cuando se lleve a cabo el festival y tendrá como sede Cava Bocanegra, ubicada en el municipio de Tequisquiapan, en Querétaro.
La celebración pretende dar a conocer el queso artesanal mexicano para promover los productos artesanales de la mayor calidad y vivir experiencias gourmet. Durante el encuentro se llevará a cabo el tradicional Concurso del Buen Queso, que premiará a lo más destacado de la producción a través de un jurado internacional.
Cristofer Merlos informó que este evento permitirá destacar uno de los pilares fundamentales de la alta gastronomía queretana, como lo es la producción de quesos artesanales en sus distintas variedades, refrendando su vocación como destino para el turismo gastronómico, y recordó que para este 2024, la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía nombró a Querétaro como la Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro.
El director general del Festival Viva el Queso, Iker Pedrero Zaraín, señaló que en esta cuarta edición tienen como objetivo principal celebrar y promover la riqueza del queso artesanal mexicano, consolidándose como el evento de referencia en el país para los amantes y productores de queso.
A su vez, Javier Pérez Rocha, productor de queso en Querétaro y quien ya ha sido ganador del primer lugar del Concurso del Buen Queso, detalló que el festival no solo busca deleitar los paladares, sino también educar y fortalecer la industria del queso artesanal en México, que es de gran calidad y compite con los mejores del mundo.
Durante los dos días del evento se realizarán conferencias y talleres dirigidos a productores, chefs, y entusiastas del queso artesanal, enfocados en la mejora de técnicas de producción, innovación en el mercado y tendencias actuales.
El festival contará con la presencia de productores de queso artesanal de diversas regiones de México, ofreciendo una amplia variedad de productos que reflejan la riqueza y diversidad del país.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Cabe destacar que la Ruta del Arte, Queso y Vino es el segundo producto turístico más importante de Querétaro, que recibe anualmente a más de un millón de visitantes y aporta una derrama económica de cuatro mil millones de pesos.