Erika Zarazúa es una ingeniera química metalúrgica que se dio a conocer gracias a su interesante y divertido blog, “Ingeniera en Casa” donde sorprendió a los usuarios advirtiendo el impacto negativo que hay en nuestra salud al cocinar con sartenes de barro y peltre, además que durante las transmisiones enseñó a preparar deliciosas y saludables recetas condonadas en un mismo sartén.
Erika en su afán de darle lo mejor a su familia se cuestionaba cuál era el sartén menos perjudicial para poder cocinar, fue así como comenzó a investigar sobre los materiales que comúnmente se encuentran en los supermercados y lo que ronda por el internet, dándose cuenta de la falta de fuentes de información confiable y que fuera mostrada sin intereses de por medio. Apoyándose de su profesión como Ingeniera Química Metalúrgica, comenzó a escribir sobre las características y el impacto a nuestra salud y al medio ambiente de cada material como el controversial teflón, cerámica, vidrio, acero inoxidable y hierro fundido, de este último quedó impactada por sus características tan poco conocidas y utilizadas en México.
Con la investigación científica de lo que hace un sartén de hierro fundido en pro de la salud, Erika comienza a promover los beneficios que el sartén posee tanto en salud, como los impactos ambientales que el material tiene.
Decidida, la experta escribió un recetario donde se incluyen desayunos, comidas, cenas, postres y complementos, todos preparados en un solo sartén. El libro contiene información sobre la historia de éste material, su fabricación y cuidados, incluye un artículo del hierro y la salud por la doctora Gilda Zacarías, quien explica a detalle la interacción del hierro de la sartén con nuestros alimentos.
En días pasados Erika dio a conocer este libro en uno de los espacios de la Antigua Estación del Ferrocarril donde entre amigos y familiares se realizó la magna presentación de “Hierro Fundido”, un ejemplar que vio la luz el pasado noviembre del 2023 bajo el sello de la editorial Queretana Par-Tres.
Durante la presentación se generó un interesante diálogo donde estuvieron acompañando a la autora, Aline de Kúlturi en la conducción y Gilda Zacarías quien apoyó resolviendo las dudas acerca de Hierro Fundido, cómo adentrarlo en la cocina e intercambio de impresiones entre quienes ya lo utilizan. En su sección de preguntas Erika resolvió las dudas y platicó del acto que representa cocinar en nuestros hogares, los beneficios que se reflejan en nuestra salud, economía y bienestar en general.
En el encuentro también se dio a conocer las próximas actividades para promover y familiarizarse con este material y se anunció que en conjunto con el huerto de Xata Sustentable, ubicado en El Pueblito, Corregidora se llevará a cabo el próximo 4 de mayo, a partir de las 9 de la mañana un taller donde se van a preparar platillos como la frittata, pan francés y quiché, utilizando el sartén de hierro fundido, además de tener la oportunidad de conocer sobre las prácticas de un huerto agrosustentable, cosechar los ingredientes a usar y disfrutar junto con un café.
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De manera continua Erika Zarazúa comparte en su blog www.erikazarazua.com, recetas, tips y datos para preparar platillos de manera sustentable y sin complicaciones en un solo sartén de acero inoxidable y hierro fundido, para poder disfrutar de los beneficios que aporta cocinar en casa.
El ejemplar está disponible en el sitio de internet de su autora, en diferentes librerías como Kúlturi, Librerías Gonvill, Librería UAQ, entre otras.