/ miércoles 16 de agosto de 2023

Grata velada en DOCUMENTA 2023

Durante el encuentro Rodrigo Mendoza presentó el cortometraje Tierra Viva, donde el misticismo y la esencia étnica estuvieron presentes 


Una velada sensorial fue la experiencia que se llevaron los invitados al evento de la décima primera edición de DOQUMENTA Festival Internacional de Cine y Narrativas de No Ficción 2023, donde tuvieron la oportunidad de ver la película de Rodrigo Mendoza, "Tierra Viva" a la vez que degustaron de platillos originales del estado de Querétaro y la presentación del Ballet Folclórico de la Universidad Autónoma de Querétaro.

Entre los invitados especiales al evento el cual se llevó a cabo en el patio del Museo de Arte Contemporáneo, estuvo rectora de la Universidad Autónoma de Querétaro, Teresa García Gasca, quien felicitó a todos quienes hacen posible este tipo de eventos mismos que promueven la cultura, el arte y la tradición, rescatando las raíces queretanas; aplaudió que la UAQ forme parte de estos proyectos y reitero todo el apoyo de la Máxima Casa de Estudios, para talentos como los expuestos esa noche.

El creativo Rodrigo Mendoza hizo mención del multipremiado film en el que se desempeña como director “En esta película se destacan siete de las danzas tradicionales queretanas y a partir de eso se hacen ciertos platillos tomando como referencia los ingredientes propios de los lugares donde se originan estos bailes y, además, la Compañía de Danza Folklórica de la UAQ va a presentar también algunas representaciones de estas danzas que se hacen en diferentes partes del estado”, detalló.

El Ballet Folclórico de la UAQ abrió la noche con un ritual que recreó el misticismo para dar paso a los platillos con ingredientes típicos del estado elaborados por cocineros de diferentes municipios y al frente de el chef Israel Soriano, presidente de la Asociación de Cocineros Queretanos Xuni Ñöhö y la chef Marisol Cervantes, quien busca promover y seguir posicionando al estado como un destino gasto turístico.

"Querétaro, Tierra Viva", es un documental compuesto por coreografías, resultado de 50 años de investigación, que tienen como escenografía los bellos e imponentes paisajes queretanos, dicho trabajo se realizó por la iniciativa de Dolores Zúñiga y Héctor Córdoba, directores de la Compañía Folclórica de la UAQ.

Queretanos disfrutaron de los sabores típicos de su tierra. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

Este audiovisual ha tenido destacadas participaciones en festivales como el International Film Festival (IFF) 2022 de Madrid, ganando el premio a Mejor Director de Cortometraje Documental, reconocimiento destinado a Rodrigo Mendoza. En Bulgaria obtuvo un premio dentro de los Sofia Art Film Awards, en la categoría de Largometraje Documental y recibió una mención honorífica como Mejor Película Experimental.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

Una noche que los asistentes disfrutaron, conocieron y saborearon a qué sabe Querétaro y porque es un estado plagado de tradiciones, arte, cultura y con gente tan talentosa como todos los que hicieron una velada tan especial.

Chefs de los distintos municipios queretanos. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro


Una velada sensorial fue la experiencia que se llevaron los invitados al evento de la décima primera edición de DOQUMENTA Festival Internacional de Cine y Narrativas de No Ficción 2023, donde tuvieron la oportunidad de ver la película de Rodrigo Mendoza, "Tierra Viva" a la vez que degustaron de platillos originales del estado de Querétaro y la presentación del Ballet Folclórico de la Universidad Autónoma de Querétaro.

Entre los invitados especiales al evento el cual se llevó a cabo en el patio del Museo de Arte Contemporáneo, estuvo rectora de la Universidad Autónoma de Querétaro, Teresa García Gasca, quien felicitó a todos quienes hacen posible este tipo de eventos mismos que promueven la cultura, el arte y la tradición, rescatando las raíces queretanas; aplaudió que la UAQ forme parte de estos proyectos y reitero todo el apoyo de la Máxima Casa de Estudios, para talentos como los expuestos esa noche.

El creativo Rodrigo Mendoza hizo mención del multipremiado film en el que se desempeña como director “En esta película se destacan siete de las danzas tradicionales queretanas y a partir de eso se hacen ciertos platillos tomando como referencia los ingredientes propios de los lugares donde se originan estos bailes y, además, la Compañía de Danza Folklórica de la UAQ va a presentar también algunas representaciones de estas danzas que se hacen en diferentes partes del estado”, detalló.

El Ballet Folclórico de la UAQ abrió la noche con un ritual que recreó el misticismo para dar paso a los platillos con ingredientes típicos del estado elaborados por cocineros de diferentes municipios y al frente de el chef Israel Soriano, presidente de la Asociación de Cocineros Queretanos Xuni Ñöhö y la chef Marisol Cervantes, quien busca promover y seguir posicionando al estado como un destino gasto turístico.

"Querétaro, Tierra Viva", es un documental compuesto por coreografías, resultado de 50 años de investigación, que tienen como escenografía los bellos e imponentes paisajes queretanos, dicho trabajo se realizó por la iniciativa de Dolores Zúñiga y Héctor Córdoba, directores de la Compañía Folclórica de la UAQ.

Queretanos disfrutaron de los sabores típicos de su tierra. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

Este audiovisual ha tenido destacadas participaciones en festivales como el International Film Festival (IFF) 2022 de Madrid, ganando el premio a Mejor Director de Cortometraje Documental, reconocimiento destinado a Rodrigo Mendoza. En Bulgaria obtuvo un premio dentro de los Sofia Art Film Awards, en la categoría de Largometraje Documental y recibió una mención honorífica como Mejor Película Experimental.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

Una noche que los asistentes disfrutaron, conocieron y saborearon a qué sabe Querétaro y porque es un estado plagado de tradiciones, arte, cultura y con gente tan talentosa como todos los que hicieron una velada tan especial.

Chefs de los distintos municipios queretanos. Foto: Irais Sánchez | Diario de Querétaro

Local

Resucita de a poco la vida nocturna en Querétaro

Inicia la reapertura de los 50 establecimientos previstos por la Secretaría de Gobierno

Local

Cumple su causa el Gran Premio Zibatá-Querétaro: entrega donativo

Carrera de carritos fue en favor de la asociación María Goretti que atiende a niñas vulnerables

Local

Anuncia Canaco cierre temporal de 25 negocios

Cumplimiento de los sueldos caídos, es un reto importante para los empresarios del sector

Finanzas

Autopartes chinas no juegan: Clúster

Primer socio comercial de Estados Unidos en cuanto a autopartes es México

Local

Buscan más sanciones contra el maltrato animal

Ley de Bienestar Animal incluirá adecuaciones específicas para Querétaro

Tecnología

Buscan a constructores de cohetes espaciales

El siguiente enfoque del proceso de desarrollo del estado está en la exploración espacial, dijo Marco del Prete