Miércoles de recetas | Festival navideño, lo más top para la nochebuena

Se acerca Navidad y si aún no sabes que cocinar para la gran cena, la familia Corona García nos obsequia tres opciones simplemente ¡deliciosas!

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · miércoles 20 de diciembre de 2023

Platillos que se pueden acompañar con una ensalada saludable. Foto: Cortesía | Juan Carlos Avendaño

Lupita García y Luis Enrique Mendoza, junto con sus hijos Brenda, Diego y Ximena, son una familia queretana que desde hace 15 años decidieron emprender en familia y dejar sus respectivos trabajos para hacer uno de los mayores artes, ¡Cocinar! y hacerlo muy bien.

Lupita cuenta que al comienzo, como todo, fue complicado, pero las ganas de salir adelante y construir un futuro para sus hijos y enseñarles el valor del trabajo con ejemplo, han salido adelante. “Al principio fue muy difícil, pero hoy en día, podemos vivir y realizar nuestro emprendimiento desde nuestro hogar y poder estar mucho tiempo con nuestros hijos. Nuestros hijos con el paso del tiempo han decidido apoyar el negocio familiar y se han vuelto excelentes críticos de la gastronomía, ya que gran parte de su vida solo han probado la comida de su mamá”.

Salchichas a la diabla. Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

"Hoy en día, disfrutamos de manera memorable el poder llegar a muchos hogares queretanos, ya que además de poder deleitarlos en estas festividades, nuestras parrillas están encendidas todos los días ya que siempre tenemos un platillo para nuestros clientes”, explica.

La familia hace un gran regalo para esta Navidad a nuestros queridos lectores de Diario de Querétaro y nos obsequia tres de los platos fuertes para compartir con la familia y amigos de la nochebuena, sigue leyendo y no te quedes sin estas deliciosas recetas.

BACALAO A LA VIZCAÍNA

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de bacalao cocido y desmenuzado
  • 500 mililitros de aceite de oliva
  • 30 dientes de ajos
  • 10 jitomates cocidos y sin piel
  • 3 pimientos rojos asados, desvenado y pelados
  • 1 frasco pequeño de alcaparras
  • 1 frasco pequeño de aceitunas
  • 1 lata al gusto de chiles güeros en escabeche
  • 200 gramos de almendra peladas y picadas

ELABORACIÓN

  1. El bacalao para cocerse debe remojarse, quitando varias veces el agua para retirar la mayor sal posible, luego dejar en remojo todo un día, para finalmente poner a cocer con ajo, cebolla y hojas de laurel.
  2. Colocar una olla con el aceite de oliva y agregar los dientes de ajo hasta que doren; retirar del fuego y reservar.
  3. Licuar los jitomates con los pimientos rojos y colarlos en una sartén con aceite de oliva. Una vez que hierva se agrega el bacalao desmenuzado y ya escurridas, las aceitunas, las alcaparras, las almendras y los chiles güeros.
  4. Dejar hervir hasta quitar el exceso de agua, revisar la sazón ¡y listo a disfrutar!

Tradicional bacalao a la Vizcaína. Foto: Cortesía | Juan Carlos Avendaño

LOMO DE CERDO EN SALSA DE TAMARINDO

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de lomo de cerdo
  • 1 litro de jugo de naranja
  • 250 mililitros de concentrado de tamarindo
  • 1 taza de agua DE CONCENTRADO DE TAMARINDO
  • ¼ de taza de vinagre blanco
  • ¼ de taza de vino blanco
  • Chipotle adobado al gusto
  • Caldo de pollo el necesario

ELABORACIÓN

  1. Marinar el lomo durante una noche anterior en medio litro de jugo de naranja, añade sal a la carne.

PARA ELABORAR LA SALSA

  1. Colocar en un recipiente para llevar a la estufa, el jugo de naranja restante y el concentrado de tamarindo, cocinar hasta que espese.
  2. Colocar en otro recipiente de preferencia antiadherente, el azúcar hasta formar un caramelo, bajar la flama y añadir vinagre y vino tinto. En esta parte se debe tener especial cuidado para que no se queme, por lo que se deberá estar moviendo constantemente, hasta que el azúcar se incorpore.
  3. Una vez espesa la primera preparación del jugo de naranja y tamarindo, se integra a la mezcla del azúcar.
  4. Picar el chile chipotle al gusto y agregar a la preparación anterior, rectificar la sazón, tiene que espesar la salsa.
  5. Preparar el horno 19 minutos antes a 180 grados, ingresar la carne y una vez transcurridos los 35 minutos desde que el lomo entró al horno, sacar con cuidado y añadir la salsa de tamarindo. Regresar al horno por 15 minutos más.
  6. Verificar que la carne esté suave y ya estará listo para saborear.

Lomo en salsa de tamarindo. Foto: Cortesía | Juan Carlos Avendaño

LOMO EN SALSA DE LA CASA

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de lomo de cerdo
  • 509 mililitros de jugo de naranja
  • 500 gramos de jitomate
  • 100 tomate verde
  • Hierbas de olor
  • 1 pieza de tortilla dorada
  • 3 fiebres de ajo
  • ½ pieza de cebolla mediana
  • 3 chiles morita
  • 3 chiles guajiros
  • Salsa inglesa al gusto

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

ELABORACIÓN

  1. Marinar el lomo de cerdo desde una noche anterior con el jugo de naranja. Añadir la sal en la pieza de la carne.
  2. Al otro día meter al horno los aproximadamente 35 minutos a una temperatura de 189 grados.
  3. En la estufa colocar una cacerola de agua para cocer la mitad de los jitomates y la miras de tomates , la mitad de la cebolla, un diente de ajo, los chiles gustillo y morita, hasta que se cuecen.
  4. En una sartén aparte colocar un poco de aceite y freír la tortilla, reservar.
  5. Añadir al sartén el resto de cebolla, ajos, jitomates y tomates y poner a freír.
  6. Colocar en la licuadora ambas preparaciones y la tortilla dorada, sazonar con sal y pimienta.
  7. En una cacerola con un poco de aceite verter la preparación colándola, añadir salsa inglesa y rectificar la sazón, dejar hervir .
  8. Transcurridos los 35 minutos en el horno, sacarlo y rebanar el lomo, en seguida bañar con la salsa preparada y regresar al horno por 10 minutos más.

Bañar el lomo con salsa de la casa una verdadera delicia. Foto: Cortesía | Juan Carlos Avendaño

¡Felices fiestas!