A la llegada de la Semana Santa este platillo se hace tradicional en las mesas de las Familias mexicanas, la sopa de haba es deliciosa y no sólo por su gran sabor, también es apreciada por los nutrientes que está tiene, ya que el haba es rica en proteínas, vitaminas, minerales y otros antioxidantes.
Marité Dávalos nos enseña a preparar este rico manjar.
INGREDIENTES
150 gramos de habas secas
1/2 cebolla
1 diente ajo
cilantro
1 jitomate bola
2 cucharaditas de consomé en polvo o sal
pimienta
chipotle (opcional)
aceite de oliva (opcional)
PREPARACIÓN
Se remojan las habas desde una noche antes, a la mañana siguiente se ponen en agua caliente con cebolla y cilantro hasta que estén suaves, o si se hacen en olla express se sigue el mismo procedimiento pero solo por 30 minutos.
Se dejan entibiar, en la licuadora ya sin la cebolla y cilantro se muelen
En una cacerola se pone a saltear, cebolla y ajo finamente picados, un jitomate grande pelado y picado y un poco de cilantro, ya que este bien sofrito se cuelan las habas molidas.
Se deja que hiervan y se sazona con 2 o 3 cucharaditas de consomé en polvo o sal, pimienta y el caldito de una lata de chipotles adobados (opcional)
Para servir el caldo se pone en la mesa el aceite de oliva para que cada quien lo sirva al gusto.