El clima seco y semiárido guarda las condiciones perfectaspara el crecimiento de campos vinícolas; por ello, municipioscomo Trancoso, Jeréz, Fresnillo y Ojocaliente, han encontradouna nueva área de desarrollo para lavid.
Los nutrientes y minerales de esta tierra, dan como resultadouvas, de fuertes sabores y aromas dominantes, entre ellas:Cabernet Souvignon, Petit Syrah, Merlot, Tempranillo, CheninBlanc, Ugni Blanc, Málaga, Ruby Cabernet yMalbec , por mencionar algunas.
Descubre y prueba los vinos zacatecanos, realiza un viajeenológico a Tierra Adentro, una de las vinícolas másreconocidas del país. Se localiza en Campo Real, a tan solo 20minutos del centro de la ciudad de Zacatecas y a unos 2300 metrossobre el nivel del mar, una altura perfecta para desarrollar uvasde gran calidad.
Ya en Tierra Adentro, toma un tour para visitar los campos oviñedos, conocer áreas de producción como lostanques de fermentación, las barricas y las cavas. Dependiendode la época de tu visita, podrás participar en lacosecha, la fiesta de la vendimia, una cata guiada o un festival.Además, puedes visitar el Museo de la Barrica, un espaciocerrado que además de guardar aromas a roble y encino, tebrinda un momento ideal para apreciar el arte plasmado en lo quealguna vez fueron contenedores de vino.
De acuerdo con los guías de la vinícola, “tomaruna copa de vino al día nos ayuda a prevenir enfermedadesdegenerativas del cerebro”, además al ser rico envitamina E, ayuda a limpiar la sangre evitando coágulos yprotegiendo tejidos sanguíneos, por lo tanto, beneficia anuestra salud cardiaca.
Al encontrarte inmerso en este ambiente de sabores y aromas,aprovecha para degustar los distintos vinos que produce TierraAdentro –ya sean blancos, tintos o rosados-, y para mejorarla experiencia, asiste a una cata guiada, harás uso de todostus sentidos.
Existen varias reglas de etiqueta que debes tener en cuenta almomento de abrir un vino de mesa, por ejemplo, dejarlo respirarunos momentos antes de consumirlo, y después seguir los pasosbásicos antes de beberlo: vista, olor, sabor yconclusión.
En todas las casas vinícolas realizan la alegretradición de la “Fiesta de la Vendimia”; elesfuerzo de todo un año merece ser celebrado y es momento dedar gracias por la cosecha, de bendecir los frutos y brindar por unnuevo ciclo que se renueva.
No olvides llevar a casa el vino que más sea de tu agrado ysorprender a tus invitados en alguna cena especial. Transmitir elconocimiento de lo que aprendiste en la vinícola y la forma decatar un vino, te convertirá poco a poco en todo unconocedor.