/ miércoles 8 de septiembre de 2021

Tejuino casero, prepara el tuyo

Tiene sus orígenes en la ciudad de Guadalajara

Esta deliciosa bebida que según la cultura popular tiene sus orígenes en la ciudad de Guadalajara, y que data desde tiempos prehispánicos, que aún a pesar de tener miles de años sigue siendo actual y deliciosa. Esta receta es una versión totalmente casera y muy sencilla de preparar.

INGREDIENTES

  • 750 gramos de masa nixtamalizada
  • 1 kilo de piloncillo
  • 5 piezas de limón
  • 4 litros de agua
  • PARA SERVIR
  • 2 kilos de limón
  • 4 tazas de hielo
  • 4 taza de agua (lo necesario para diluir, puede ser más)
  • 3 cucharada de sal de mar (al gusto)
  • 2 taza de nieve de limón

INSTRUCCIONES

El piloncillo se pone a calentar en 3 litros de agua a fuego muy bajo hasta que se disuelva,

Licuar en la licuadora la masa en 1 litro de agua, una vez que hierve el piloncillo revolver agregando la masa licuada raspando el fondo de la olla para que no se pegue. Una vez que hierva de nuevo, menear y dar 5 minutos más para que se cueza bien, apagar la estufa y retirar la olla.

Partir los cinco limones y exprimir el jugo en un colador, agregar al cocimiento y si se cuenta con olla de barro cambiarlo en este momento.

Dejar enfriar durante varias horas, una vez frío tapar la olla con un trapo de algodón y dejarlo en un lugar oscuro y frío, pero no en el refrigerador, este paso es para que se fermente.

A los dos días estará cuajado, duro y pesado, diluir el atole con agua ya sea a mano o en la licuadora.

En otra olla agregar mucho hielo y el tejuino.

PARA SERVIR

En un recipiente añadir sal de grano, exprimir el jugo de algunos limones (4 para 1 litro de tejuino), añadir hielos y cambiar el tejuino de un recipiente a otro para que se mezcle bien finalmente incorporar la nieve de limón y listo, a disfrutar.

Esta deliciosa bebida que según la cultura popular tiene sus orígenes en la ciudad de Guadalajara, y que data desde tiempos prehispánicos, que aún a pesar de tener miles de años sigue siendo actual y deliciosa. Esta receta es una versión totalmente casera y muy sencilla de preparar.

INGREDIENTES

  • 750 gramos de masa nixtamalizada
  • 1 kilo de piloncillo
  • 5 piezas de limón
  • 4 litros de agua
  • PARA SERVIR
  • 2 kilos de limón
  • 4 tazas de hielo
  • 4 taza de agua (lo necesario para diluir, puede ser más)
  • 3 cucharada de sal de mar (al gusto)
  • 2 taza de nieve de limón

INSTRUCCIONES

El piloncillo se pone a calentar en 3 litros de agua a fuego muy bajo hasta que se disuelva,

Licuar en la licuadora la masa en 1 litro de agua, una vez que hierve el piloncillo revolver agregando la masa licuada raspando el fondo de la olla para que no se pegue. Una vez que hierva de nuevo, menear y dar 5 minutos más para que se cueza bien, apagar la estufa y retirar la olla.

Partir los cinco limones y exprimir el jugo en un colador, agregar al cocimiento y si se cuenta con olla de barro cambiarlo en este momento.

Dejar enfriar durante varias horas, una vez frío tapar la olla con un trapo de algodón y dejarlo en un lugar oscuro y frío, pero no en el refrigerador, este paso es para que se fermente.

A los dos días estará cuajado, duro y pesado, diluir el atole con agua ya sea a mano o en la licuadora.

En otra olla agregar mucho hielo y el tejuino.

PARA SERVIR

En un recipiente añadir sal de grano, exprimir el jugo de algunos limones (4 para 1 litro de tejuino), añadir hielos y cambiar el tejuino de un recipiente a otro para que se mezcle bien finalmente incorporar la nieve de limón y listo, a disfrutar.

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