/ miércoles 11 de agosto de 2021

Tortitas de flor de palma

Con motivo del Día Internacional de los Pueblos Indígenas, presentamos una receta original del pueblo de Villa Progreso en Ezequiel Montes

Soledad Castillo Cruz, mujer originaria de la comunidad de Guanajuatito, en Villa Progreso en el municipio de Ezequiel Montes, presenta una receta que a su decir la realizaba su madre y es típica de la zona; con su ingrediente principal que es la flor de palma, la cual se encuentra en los cerros y en temporada de lluvias se da por sí misma y la combinación del huevo y el chile guajillo le dan un sabor único.

Momento de freír las tortitas | CORTESÍA SECRETARÍA DE CULTURA QUERÉTARO

INGREDIENTES

1 racimo de hoja de palma floreada

15 chiles guajillo

9 huevos

2 dientes de ajo

1 pedazo de cebolla

¼ de cebolla picado en cuadritos muy finos

Cominos

Sal

Aceite el suficiente

Deliciosas con frijolitos de la olla | CORTESÍA SECRETARÍA DE CULTURA QUERÉTARO

PREPARACIÓN

Se deshoja la palma y una vez que se junte toda la flor se ponen en agua a hervir por 10 minutos, una vez que estén, se lavan dos veces con agua limpia y después se cuelan y se ponen a escurrir perfectamente.

Se separan las claras de las yemas, y las claras se baten a punto de turrón, una vez alzada se incorporan las yemas, poco a poco moviendo cuidadosamente para incorporar la cebolla picada y las flores escurridas, se vuelve a remover para incorporar todo.

En una sartén con suficiente aceite caliente, se ponen las tortitas, se puede ayudar con una cuchara, se deja dorar por un lado y cuando estén con un color cafecito, se da la vuelta para continuar con el mismo proceso. Al sacarlas se ponen a escurrir, mientras se hace toda la pasta.

Soledad Castillo, comparte su tradicional receta | CORTESÍA SECRETARÍA DE CULTURA QUERÉTARO

Para la salsa se limpian los chiles y se colocan en un comal a dorar, cuidando que no se quemen.

En lo que está se pone a calentar agua, una vez que esté hirviendo se retira de la estufa para introducir los chiles y dejar que se suavicen.

Los chiles se muelen en la licuadora con agua de su cocción, ajo y cebolla, se cuela si es necesario.

En una cazuela con aceite se pone a calentar, para de inmediato incorporar la salsa, al primer hervor se pone el comino molido, disuelto en agua – este procedimiento se puede hacer en un molcajete, mortero o licuadora-. Ya bien molido y disuelto en un poco de agua se vierte a la cazuela al igual que la sal al gusto, se deja hervir y se colocan las tortitas para dejar que se sazonen hasta que la salsa vuelva a ebullir.

Soledad Castillo Cruz, mujer originaria de la comunidad de Guanajuatito, en Villa Progreso en el municipio de Ezequiel Montes, presenta una receta que a su decir la realizaba su madre y es típica de la zona; con su ingrediente principal que es la flor de palma, la cual se encuentra en los cerros y en temporada de lluvias se da por sí misma y la combinación del huevo y el chile guajillo le dan un sabor único.

Momento de freír las tortitas | CORTESÍA SECRETARÍA DE CULTURA QUERÉTARO

INGREDIENTES

1 racimo de hoja de palma floreada

15 chiles guajillo

9 huevos

2 dientes de ajo

1 pedazo de cebolla

¼ de cebolla picado en cuadritos muy finos

Cominos

Sal

Aceite el suficiente

Deliciosas con frijolitos de la olla | CORTESÍA SECRETARÍA DE CULTURA QUERÉTARO

PREPARACIÓN

Se deshoja la palma y una vez que se junte toda la flor se ponen en agua a hervir por 10 minutos, una vez que estén, se lavan dos veces con agua limpia y después se cuelan y se ponen a escurrir perfectamente.

Se separan las claras de las yemas, y las claras se baten a punto de turrón, una vez alzada se incorporan las yemas, poco a poco moviendo cuidadosamente para incorporar la cebolla picada y las flores escurridas, se vuelve a remover para incorporar todo.

En una sartén con suficiente aceite caliente, se ponen las tortitas, se puede ayudar con una cuchara, se deja dorar por un lado y cuando estén con un color cafecito, se da la vuelta para continuar con el mismo proceso. Al sacarlas se ponen a escurrir, mientras se hace toda la pasta.

Soledad Castillo, comparte su tradicional receta | CORTESÍA SECRETARÍA DE CULTURA QUERÉTARO

Para la salsa se limpian los chiles y se colocan en un comal a dorar, cuidando que no se quemen.

En lo que está se pone a calentar agua, una vez que esté hirviendo se retira de la estufa para introducir los chiles y dejar que se suavicen.

Los chiles se muelen en la licuadora con agua de su cocción, ajo y cebolla, se cuela si es necesario.

En una cazuela con aceite se pone a calentar, para de inmediato incorporar la salsa, al primer hervor se pone el comino molido, disuelto en agua – este procedimiento se puede hacer en un molcajete, mortero o licuadora-. Ya bien molido y disuelto en un poco de agua se vierte a la cazuela al igual que la sal al gusto, se deja hervir y se colocan las tortitas para dejar que se sazonen hasta que la salsa vuelva a ebullir.

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