Una fruta que nos regala el nopal y que podemos encontrar en las zonas semidesérticas de nuestro estado, con gran valor nutritivo, ya que aporta vitaminas, minerales, proteínas, es jugosa y con propiedades para la digestión, gracias a la cantidad de fibra en sus semillas.
Además de ser un delicioso alimento, también se ha usado como remedio natural para combatir enfermedades estomacales, resfriados, colesterol alto, además es un excelente ayuda para personas diabéticas.
La tuna es consumida frecuentemente en fresco y en cuanto se madura sirve para realizar jugos, mermeladas, fritas en almíbar, licores, entre otros productos.
Existen varios tipos de tunas: las rojas, anaranjadas y verdes, esta fruta contiene un 80% de agua, por lo que es un gran alimento para bajar de peso, también ayudamos a nuestros riñones mejorando la circulación de orina.
En nuestro país contamos con alrededor de 20 mil productores de la tuna, quienes cosechan 48 mil hectáreas y obtienen alrededor de 352 mil toneladas anuales, exportándola a Estados Unidos, Canadá y en menor proporción a Chile, Holanda, Alemania, Bélgica y Francia.
Fuente: gob.mx