/ jueves 26 de septiembre de 2024

Gran final del concurso Nacional de Pinchos y Tapas México 2024

En el evento se contó con la participación  32 chefs y cocineros de todo el país, así como 14 finalistas del certamen continental


Todo un fin de semana lleno de olores y sabores se vivió en la explanada del Jardín Guerrero en la capital queretana donde a través del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México 2024 y el Primer Concurso de Tapas de las Américas se refrendan Querétaro y Valladolid como ciudades con un compromiso con la gastronomía y el turismo.

El evento reunió a 32 chefs y cocineros de todo el país, así como 14 finalistas del certamen continental, quienes presentaron propuestas culinarias que integraron la cocina ibérica con los sabores y la cultura de sus regiones.

En los días del concurso los visitantes pidieron ser parte de las muestras, así como recorrer los diferentes stand donde productores queretanos y de otras regiones mostraron las artesanías y productos endémicos, que causaron gran interés.

Durante la ceremonia de clausura, estuvieron presentes Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo en el Estado; así como por representantes de la Ciudad de Valladolid (España), quienes refrendaron su compromiso de colaboración para continuar impulsando la gastronomía y el turismo en ambos destinos.

Tanto el certamen nacional y continental se realizaron por primera vez en Querétaro, consolidando al estado como sede de eventos gastronómicos que buscan posicionar a la entidad como un referente a nivel internacional.

El ganador del concurso nacional fue Jordi Casas Castelán, proveniente del estado de Guanajuato.

Los ganadores del continente fueron:

  • Primer lugar: Imrun Texeire, de Canadá
  • Segundo lugar: Óscar Santacoloma, de Ecuador.
  • Tercer lugar: Brian Randolph, de Estados Unidos.

Los ganadores obtuvieron un lugar en el Mundial de Pinchos y Tapas en Valladolid, España, lo que les permitirá representar a sus países en un evento de proyección global.

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Las propuestas presentadas en el concurso reflejaron una diversidad de técnicas y conceptos, así como el uso de ingredientes locales y regionales. El certamen se caracterizó por su enfoque en la promoción de la gastronomía como parte esencial de la identidad cultural y turística de los destinos participantes.

El evento contó con la presencia de Blanca Jiménez, Concejala de Turismo de Valladolid, quien expresó el interés de su ciudad en fortalecer la relación con Querétaro en el ámbito gastronómico y cultural.


Todo un fin de semana lleno de olores y sabores se vivió en la explanada del Jardín Guerrero en la capital queretana donde a través del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México 2024 y el Primer Concurso de Tapas de las Américas se refrendan Querétaro y Valladolid como ciudades con un compromiso con la gastronomía y el turismo.

El evento reunió a 32 chefs y cocineros de todo el país, así como 14 finalistas del certamen continental, quienes presentaron propuestas culinarias que integraron la cocina ibérica con los sabores y la cultura de sus regiones.

En los días del concurso los visitantes pidieron ser parte de las muestras, así como recorrer los diferentes stand donde productores queretanos y de otras regiones mostraron las artesanías y productos endémicos, que causaron gran interés.

Durante la ceremonia de clausura, estuvieron presentes Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo en el Estado; así como por representantes de la Ciudad de Valladolid (España), quienes refrendaron su compromiso de colaboración para continuar impulsando la gastronomía y el turismo en ambos destinos.

Tanto el certamen nacional y continental se realizaron por primera vez en Querétaro, consolidando al estado como sede de eventos gastronómicos que buscan posicionar a la entidad como un referente a nivel internacional.

El ganador del concurso nacional fue Jordi Casas Castelán, proveniente del estado de Guanajuato.

Los ganadores del continente fueron:

  • Primer lugar: Imrun Texeire, de Canadá
  • Segundo lugar: Óscar Santacoloma, de Ecuador.
  • Tercer lugar: Brian Randolph, de Estados Unidos.

Los ganadores obtuvieron un lugar en el Mundial de Pinchos y Tapas en Valladolid, España, lo que les permitirá representar a sus países en un evento de proyección global.

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Las propuestas presentadas en el concurso reflejaron una diversidad de técnicas y conceptos, así como el uso de ingredientes locales y regionales. El certamen se caracterizó por su enfoque en la promoción de la gastronomía como parte esencial de la identidad cultural y turística de los destinos participantes.

El evento contó con la presencia de Blanca Jiménez, Concejala de Turismo de Valladolid, quien expresó el interés de su ciudad en fortalecer la relación con Querétaro en el ámbito gastronómico y cultural.

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