/ domingo 18 de febrero de 2024

La mirada de María Muñoz | Promueven tradición quesera

Todo lo que se produce proviene de la crianza de sus ejemplares alimentados propiamente del pastoreo al aire libre


Quesos Pradales es una organización dedicada a promover y preservar la rica tradición artesanal de Quesos Gourmet 100% de leche de oveja. Es una sociedad familiar que se caracteriza por ser una marca sostenible, ya que todo lo que se produce proviene de la crianza de sus ejemplares alimentados propiamente del pastoreo al aire libre. Principalmente, su base alimentaria son las praderas donde las ovejas salen todos los días y se complementan de maíz sembrado del lugar. Según el propietario, Federico H. Alcocer, mencionó que su ganado ovino es tratado de la forma mas natural posible donde el animal elige su propio alimento, generando así mejor calidad en la leche.

Este proyecto inició hace veinte años cuando el señor Federico adquirió su rancho y ovejas Suffolk, su iniciativa era elaborar queso de oveja y formar una raza lechera. Pasaron los años y una de sus hijas, Mónica, se formó como agrónoma. Mónica fue quien tuvo la idea de cambiar el concepto, es decir, que el cuidado del ganado ovino tuviera doble propósito, extraer la leche y la carne, fue de este modo que se puso a la mesa el producto de quesos 100% artesanales.

“Pradales surge de la historia de los abuelos, ambos se dedicaban al campo, uno era charro dueño de una Hacienda y el otro de Asturias, quien se dedicaba a hacer queso de cabra de manera artesanal en su casa, el cual recibía el nombre de “La Traviesa” (ya que la casa atravesaba la calle) este es el nombre de nuestra tienda y de los productos que se realizan en el rancho, elaboramos mermeladas artesanales de frutas [higo, zarzamora y membrillo] que crecen en nuestros campos, ahora tenemos las nuevas cosechas de nuestro aceite de oliva, todo esto crece en nuestros prados, de aquí el nombre de Pradales, del cual es el origen de todos nuestros productos”, cito Mónica H Alcocer.

Actualmente, Quesos Pradales tiene una variedad de productos como frescos y maduros entre los que se distingue la Feta, Blanquecino tipo camembert y los Madurados de 3 meses Natural, de Ceniza y Vino Tinto. No obstante, existe un proceso distinto para cada variedad de quesos, por ejemplo, un queso maduro debe pasar un mínimo de tres meses en la cava a diferencia del queso fresco que sólo permanece de 8 a 15 días. Sus instalaciones están ubicadas entre la comunidad El Milagro y Carranza en el municipio de Humilpan, Querétaro.

Foto: María Muñoz / Colaboradora Diario de Querétaro

Si quieren conocer este lugar es necesario hacer una reservación en sus redes sociales Facebook o Instagram. En su recorrido puedes conocer cómo se elabora queso artesanal y la forma en la que se maneja una granja lechera de ganado ovino, aprovechando los recursos naturales. Así mismo es posible observar a las ovejas en pradera y en época de crianza y poder convivir con los corderos.

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Es un lugar en el que se puede convivir con los borregos. Posteriormente, se puede acceder la cava de maduración de los quesos hallando una gran variedad y distinguiendo el proceso de maduración de los quesos. Finalmente, pueden pasar a la cata de quesos donde pueden conocer los pasos de su fabricación y degustar los quesos de oveja alrededor de las praderas.

Foto: María Muñoz / Colaboradora Diario de Querétaro


Quesos Pradales es una organización dedicada a promover y preservar la rica tradición artesanal de Quesos Gourmet 100% de leche de oveja. Es una sociedad familiar que se caracteriza por ser una marca sostenible, ya que todo lo que se produce proviene de la crianza de sus ejemplares alimentados propiamente del pastoreo al aire libre. Principalmente, su base alimentaria son las praderas donde las ovejas salen todos los días y se complementan de maíz sembrado del lugar. Según el propietario, Federico H. Alcocer, mencionó que su ganado ovino es tratado de la forma mas natural posible donde el animal elige su propio alimento, generando así mejor calidad en la leche.

Este proyecto inició hace veinte años cuando el señor Federico adquirió su rancho y ovejas Suffolk, su iniciativa era elaborar queso de oveja y formar una raza lechera. Pasaron los años y una de sus hijas, Mónica, se formó como agrónoma. Mónica fue quien tuvo la idea de cambiar el concepto, es decir, que el cuidado del ganado ovino tuviera doble propósito, extraer la leche y la carne, fue de este modo que se puso a la mesa el producto de quesos 100% artesanales.

“Pradales surge de la historia de los abuelos, ambos se dedicaban al campo, uno era charro dueño de una Hacienda y el otro de Asturias, quien se dedicaba a hacer queso de cabra de manera artesanal en su casa, el cual recibía el nombre de “La Traviesa” (ya que la casa atravesaba la calle) este es el nombre de nuestra tienda y de los productos que se realizan en el rancho, elaboramos mermeladas artesanales de frutas [higo, zarzamora y membrillo] que crecen en nuestros campos, ahora tenemos las nuevas cosechas de nuestro aceite de oliva, todo esto crece en nuestros prados, de aquí el nombre de Pradales, del cual es el origen de todos nuestros productos”, cito Mónica H Alcocer.

Actualmente, Quesos Pradales tiene una variedad de productos como frescos y maduros entre los que se distingue la Feta, Blanquecino tipo camembert y los Madurados de 3 meses Natural, de Ceniza y Vino Tinto. No obstante, existe un proceso distinto para cada variedad de quesos, por ejemplo, un queso maduro debe pasar un mínimo de tres meses en la cava a diferencia del queso fresco que sólo permanece de 8 a 15 días. Sus instalaciones están ubicadas entre la comunidad El Milagro y Carranza en el municipio de Humilpan, Querétaro.

Foto: María Muñoz / Colaboradora Diario de Querétaro

Si quieren conocer este lugar es necesario hacer una reservación en sus redes sociales Facebook o Instagram. En su recorrido puedes conocer cómo se elabora queso artesanal y la forma en la que se maneja una granja lechera de ganado ovino, aprovechando los recursos naturales. Así mismo es posible observar a las ovejas en pradera y en época de crianza y poder convivir con los corderos.

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Es un lugar en el que se puede convivir con los borregos. Posteriormente, se puede acceder la cava de maduración de los quesos hallando una gran variedad y distinguiendo el proceso de maduración de los quesos. Finalmente, pueden pasar a la cata de quesos donde pueden conocer los pasos de su fabricación y degustar los quesos de oveja alrededor de las praderas.

Foto: María Muñoz / Colaboradora Diario de Querétaro

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