/ sábado 22 de octubre de 2022

Un banquete completo con flor de cempasúchil

Una de las plantas con más arraigo en la cultura popular, con la que aparte de adornar los altares se pueden realizar diversos platillos por demás deliciosos


La flor de Cempasúchil es originaria de México, su nombre proviene del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa, “veinte flores” o “varias flores” es un símbolo del Día de muertos, en la mayoría de los altares se encuentra presente dado a su color y aroma representativo de la fiesta donde se reciben a las almas que se tiene la creencia que una vez al año, visitan a sus seres queridos.

Pero en está temporada donde los campos de cempasúchil brotan adornado y dando color a la tierra, otra de sus bondades es ser empleadas para los más ricos y variados platillos. En esta ocasión, Diario de Querétaro, presenta todo un banquete de tres tiempos donde la colorida flor es el ingrediente principal.

Crema de flor de cempasúchil

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de pétalos de flor de cempasúchil
  • ½ taza de caldo de pollo
  • ½ taza de leche evaporada
  • ½ taza de queso panela en cubitos
  • ½ diente de ajo
  • ¼ de cebolla blanca
  • ½ cucharadita de sal
  • 100 gramos de grano de elote
  • ½ taza de calabacitas en cubos

PREPARACIÓN:

Se licúan los pétalos ya lavados y desinfectados con el caldo de pollo, sal, ajo y cebolla. Se vierte la mezcla en una olla. Agregar la leche evaporada, los granos de elote y las calabacitas. Cocer a fuego medio por 10 minutos. Servir y decorar con el queso y el resto de los pétalos.

Foto: Cortesía | Tamara Medina

Pollo en salsa de cempasúchil

INGREDIENTES:

  • 1 pollo en piezas
  • 11/2 taza de pétalos de cempasúchil (lavados y desinfectados)
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de crema
  • 100 gramos de almendras
  • ¼ de cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ajonjolí tostado al gusto.

PREPARACIÓN:

Cocer las piezas del pollo con agua y sal. Reservar. Licuar la leche, crema, almendras y los pétalos (reservar un poco para adornar) hasta obtener una mezcla tersa y lisa. En una cacerola colocar la mantequilla y agregar la mezcla junto con el pollo. Salpimentar y cocinar durante 5 minutos. A la hora de servir, decorar con el resto de los pétalos, ajonjolí y acompañar con el con el clásico arroz blanco.

Helado de flor de cempasúchil

INGREDIENTES:

  • 500 mililitros de crema para batir
  • 5 latas de leche condensada
  • 5 cucharadas de leche en polvo
  • Flores de cempasúchil
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Colorante artificial comestible color naranja o amarillo (opcional)

PREPARACIÓN:

Retira los pétalos de las flores de cempasúchil hasta obtener aproximadamente la medida de dos tazas. Colocarlos en agua, agregar algunas gotitas de desinfectante y déjalas reposar por 15 minutos para que se limpien. Después, mezcla en una licuadora la leche condensada, los pétalos, la leche en polvo y la esencia de vainilla.

Batir la crema hasta crear una mezcla espesa. Agregar a la crema para batir el contenido de la licuadora y mezcla lentamente. Si se desea, en este punto se puede agregar un poco de colorante artificial. Colar la mezcla, ya que las flores dejan ‘pelitos’.

Finalmente, agregar toda la mezcla a un recipiente, taparlo y colocarlo en el congelador durante aproximadamente 8 horas o toda la noche. Sacar el recipiente del congelador y decorarlo con pétalos de cempasúchil para que se vea muy lindo, comerlo en barquillo o una copita coqueta.

Foto: Cortesía | Adriana Torres



La flor de Cempasúchil es originaria de México, su nombre proviene del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa, “veinte flores” o “varias flores” es un símbolo del Día de muertos, en la mayoría de los altares se encuentra presente dado a su color y aroma representativo de la fiesta donde se reciben a las almas que se tiene la creencia que una vez al año, visitan a sus seres queridos.

Pero en está temporada donde los campos de cempasúchil brotan adornado y dando color a la tierra, otra de sus bondades es ser empleadas para los más ricos y variados platillos. En esta ocasión, Diario de Querétaro, presenta todo un banquete de tres tiempos donde la colorida flor es el ingrediente principal.

Crema de flor de cempasúchil

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de pétalos de flor de cempasúchil
  • ½ taza de caldo de pollo
  • ½ taza de leche evaporada
  • ½ taza de queso panela en cubitos
  • ½ diente de ajo
  • ¼ de cebolla blanca
  • ½ cucharadita de sal
  • 100 gramos de grano de elote
  • ½ taza de calabacitas en cubos

PREPARACIÓN:

Se licúan los pétalos ya lavados y desinfectados con el caldo de pollo, sal, ajo y cebolla. Se vierte la mezcla en una olla. Agregar la leche evaporada, los granos de elote y las calabacitas. Cocer a fuego medio por 10 minutos. Servir y decorar con el queso y el resto de los pétalos.

Foto: Cortesía | Tamara Medina

Pollo en salsa de cempasúchil

INGREDIENTES:

  • 1 pollo en piezas
  • 11/2 taza de pétalos de cempasúchil (lavados y desinfectados)
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de crema
  • 100 gramos de almendras
  • ¼ de cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ajonjolí tostado al gusto.

PREPARACIÓN:

Cocer las piezas del pollo con agua y sal. Reservar. Licuar la leche, crema, almendras y los pétalos (reservar un poco para adornar) hasta obtener una mezcla tersa y lisa. En una cacerola colocar la mantequilla y agregar la mezcla junto con el pollo. Salpimentar y cocinar durante 5 minutos. A la hora de servir, decorar con el resto de los pétalos, ajonjolí y acompañar con el con el clásico arroz blanco.

Helado de flor de cempasúchil

INGREDIENTES:

  • 500 mililitros de crema para batir
  • 5 latas de leche condensada
  • 5 cucharadas de leche en polvo
  • Flores de cempasúchil
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Colorante artificial comestible color naranja o amarillo (opcional)

PREPARACIÓN:

Retira los pétalos de las flores de cempasúchil hasta obtener aproximadamente la medida de dos tazas. Colocarlos en agua, agregar algunas gotitas de desinfectante y déjalas reposar por 15 minutos para que se limpien. Después, mezcla en una licuadora la leche condensada, los pétalos, la leche en polvo y la esencia de vainilla.

Batir la crema hasta crear una mezcla espesa. Agregar a la crema para batir el contenido de la licuadora y mezcla lentamente. Si se desea, en este punto se puede agregar un poco de colorante artificial. Colar la mezcla, ya que las flores dejan ‘pelitos’.

Finalmente, agregar toda la mezcla a un recipiente, taparlo y colocarlo en el congelador durante aproximadamente 8 horas o toda la noche. Sacar el recipiente del congelador y decorarlo con pétalos de cempasúchil para que se vea muy lindo, comerlo en barquillo o una copita coqueta.

Foto: Cortesía | Adriana Torres


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