/ viernes 15 de noviembre de 2019

El Buffete de teatro clásico está servido

A través de “Buffete de Teatro Clásico” , Corral de Comedias llevará hoy a su escenario una exquisita muestra del teatro español

A través de “Buffete de Teatro Clásico” , Corral de Comedias llevará hoy a su escenario una exquisita muestra del teatro español, esta vez bajo la dirección del actor y productor, Jerónimo Rabell.

Siendo su primer montaje como director, Rabell manifestó sentirse satisfecho con los resultados, pues llevar a escena obras y adaptaciones de Lope de Rueda y Alejandro Casona como “La Tierra de Jauja”, ”Farsa y justicia del Sr. Corregidor” y “Sancho Panza en la Ínsula Barataria fue un gran reto, ya que las mismas vieron nacer al Corral de Comedias, y han sido dirigidas y estelarizadas por grandes artistas como su abuelo, Don Paco Rabell.

Tras el estreno de este nuevo montaje, le preguntan a “Jero” –como le dicen de cariño quienes lo conocen–, si Don Paco lo acompañó durante este proceso: “Él me dio carta abierta, me confía mucho las cosas; como mi desempeño en el escenario le encanta, me dijo: ‘tú haz lo que quieras, es tu casa, tu espacio… diviértete”.

Dice que el teatro clásico siempre ha sido muy importante para el Corral, y aunque él se abocó a respetar los textos tal cual los escribieron sus autores, las refrescó con ingredientes actuales, sin caer en lo grotesco y en lo burdo. “En este caso yo metí cumbia y banda para las cortinillas porque si lo llevo a lo clásico va a ser lo mismo que normalmente todo mundo hace, y no es lo que yo quería hacer”, señaló.

Otra de las característica de este Buffete es la recreación de la época a través de la escenografía, y la elaboración de platillos inspirados en la gastronomía española, que son degustados por los espectadores durante la función.

“El teatro no solamente se ve, el teatro se percibe, se siente, se olfatea, se saborea y se escucha; implica todos los sentidos, entonces hay que despertarlos”, aseveró Jero y agregó que, aunque él nunca estudió dirección escénica, actuación o gastronomía, ha hecho lo que le apasiona, y en esta ocasión además de llevar la batuta de la obra, también cocina para los espectadores.

“El payaso no se inventó para hacer reír, el payaso es un navegante de las emociones y tiene que transmitirlas todas, no nada más la risa. Pero, para llegar a hacer sentir otras emociones a la gente hay que jugar con la psicología colectiva y envolverlos en todo un ambiente”, aseguró el también artista circense, quien a través del clown ha producido y montado en este mismo escenario el espectáculo “Decadente chou”, donde él mismo interpreta al hilarante protagonista Furúnculo Mugrosín.

A través de “Buffete de Teatro Clásico” , Corral de Comedias llevará hoy a su escenario una exquisita muestra del teatro español, esta vez bajo la dirección del actor y productor, Jerónimo Rabell.

Siendo su primer montaje como director, Rabell manifestó sentirse satisfecho con los resultados, pues llevar a escena obras y adaptaciones de Lope de Rueda y Alejandro Casona como “La Tierra de Jauja”, ”Farsa y justicia del Sr. Corregidor” y “Sancho Panza en la Ínsula Barataria fue un gran reto, ya que las mismas vieron nacer al Corral de Comedias, y han sido dirigidas y estelarizadas por grandes artistas como su abuelo, Don Paco Rabell.

Tras el estreno de este nuevo montaje, le preguntan a “Jero” –como le dicen de cariño quienes lo conocen–, si Don Paco lo acompañó durante este proceso: “Él me dio carta abierta, me confía mucho las cosas; como mi desempeño en el escenario le encanta, me dijo: ‘tú haz lo que quieras, es tu casa, tu espacio… diviértete”.

Dice que el teatro clásico siempre ha sido muy importante para el Corral, y aunque él se abocó a respetar los textos tal cual los escribieron sus autores, las refrescó con ingredientes actuales, sin caer en lo grotesco y en lo burdo. “En este caso yo metí cumbia y banda para las cortinillas porque si lo llevo a lo clásico va a ser lo mismo que normalmente todo mundo hace, y no es lo que yo quería hacer”, señaló.

Otra de las característica de este Buffete es la recreación de la época a través de la escenografía, y la elaboración de platillos inspirados en la gastronomía española, que son degustados por los espectadores durante la función.

“El teatro no solamente se ve, el teatro se percibe, se siente, se olfatea, se saborea y se escucha; implica todos los sentidos, entonces hay que despertarlos”, aseveró Jero y agregó que, aunque él nunca estudió dirección escénica, actuación o gastronomía, ha hecho lo que le apasiona, y en esta ocasión además de llevar la batuta de la obra, también cocina para los espectadores.

“El payaso no se inventó para hacer reír, el payaso es un navegante de las emociones y tiene que transmitirlas todas, no nada más la risa. Pero, para llegar a hacer sentir otras emociones a la gente hay que jugar con la psicología colectiva y envolverlos en todo un ambiente”, aseguró el también artista circense, quien a través del clown ha producido y montado en este mismo escenario el espectáculo “Decadente chou”, donde él mismo interpreta al hilarante protagonista Furúnculo Mugrosín.

Local

Urgen legislar sobre el turismo sexual infantil: Palacios Kuri

Presenta la diputada federal por Querétaro iniciativa para coordinar trabajo con hoteles y restaurantes; asegura que esta entidad no es foco de alerta

Policiaca

Muere trabajador tras explosión en Calamanda

La persona que realizaba el llenado del tanque del montacargas resultó con quemaduras

Local

Autoridades capitalinas mantienen diálogo con artesanos

Diariamente se realizan en promedio 15 retiros de comerciantes ambulantes en el primer cuadro de la ciudad

Local

Ciclistas piden a Macías mejora en 10 vialidades

Las propuestas incluyen infraestructura segura para peatones y ciclistas, así como la interconexión de redes de movilidad

Local

Acción Nacional es fuerte con finanzas sanas y militancia capacitada: Mejía

Durante la entrega del comité estatal, Leonor Mejía deseó éxito al nuevo presidente panista Martín Arango y a Iris Alafita, secretaria general del partido

Local

Marcharán por los derechos de las personas con discapacidad

Buscan sensibilizar a la población sobre la importancia de construir una sociedad más inclusiva y accesible