Con la presencia de 14 estados de la república, hoy reanudarán las actividades del Encuentro de Culturas Populares en Querétaro que en su décimo séptima edición dividió el programa bajo tres ejes temáticos: artesanía, gastronomía y música, cada uno por fin de semana.
Este fin de semana, el encuentro girará en torno a la cocina tradicional indígena con la participación municipal de Ezequiel Montes, Cadereyta, Tolimán y Amealco. Dentro de las actividades que se realizarán hasta el próximo 14 de noviembre destacan los talleres de tortilla de sello, la presentación del libro “Sabores de la huasteca”, conferencias sobre la preservación de los maíces criollos.
También contarán con la participación musical del trío Amanecer Huasteco, Energía Huasteca y Guillermo Velázquez y los leones de la Sierra de Xichú. Además de una feria gastronómica y artesanal. Todas las actividades serán gratuitas y se realizarán en el Centro de las Artes (CEART).
En un trabajo interinstitucional, se ha realizado a lo largo de 17 años de realización ininterrumpida de este encuentro con el objetivo de dar a conocer parte de las raíces culturales, manifestaciones tales como la cocina tradicional, las danzas, artesanías, teatro popular, el son huasteco, son arribeño y el corrido, que forman parte vital de los pueblos originarios.
En su primer fin de semana la muestra reunió a reunieron 240 maestros artesanos que ofrecieron al público una múltiple gama de productos cien por ciento hechos a mano, con diversas técnicas artesanales; desde textiles, barro, tejidos en palma y bordados, hasta joyería, orfebrería, pintura y grabado; así mismo, estuvieron presentes productores queseros, de dulces típicos y regionales, así como mezcaleros y cafetaleros.