Hoy arranca la celebración del XX Festival de Santiago, que continuará hasta el siguiente domingo 28 de julio.
La primera actividad que marcará la apertura de las celebraciones será el “Tianguis artesanal y gastronómico”, mismo que permanecerá durante todos estos días en la Plazoleta Hidalgo; la región invitada será la Sierra Gorda de Guanajuato.
En punto de las 12:00 horas se presentará el libro “Sabores de la Huasteca” y para continuar con las delicias culinarias, a las 16:00 horas se dará paso a la muestra gastronómica “De puro chile”, que será un encuentro de salsas tradicionales de la Sierra Gorda y Huasteca, en la Plaza Unesco.
Por la tarde, a las 6:00 pm, el Atrio de la Misión de Santiago Apóstol se coronará con la presentación de danza “Tlamalinxochitl”, que llegará desde Veracruz.
Para ponerle ritmo a la noche, el colectivo Pachedub, integrado por Jorge Morán, Abraham Corbella, Rogelio Vargas, Alberto Tovar y Daniel Martz llevarán sus fusiones de jazz al Jardín Principal de Jalpan de Serra, en punto de las 20:30 horas, para luego darle paso al grupo Solovino.
Broche de oro
Para cerrar la jornada del primer día, Atabal Creación Artística presentará la obra “Atrapar un tren” a las 21:30 horas, en el Patio Central del Museo Histórico de la Sierra Gorda , con una puesta en escena que retrata la pasión de tres viajeros que aman contar historias a los pasajeros del tren, pero cuando este tipo de viajes desaparecieron, encontraron su alegría al narrar en las estaciones la historia de Dieguito, un niño que capturaba la vida y en movimiento en sus dibujos, afición que luego la transportó a murales, convirtiéndose así en el gran Diego Rivera.