Si la cerveza es de quien la cocina, entonces las mujeres son autoras intelectuales de esta refrescante bebida que muchos asocian exclusivamente con los hombres.
Y es que el papel de las mujeres en la industria cervecera fue crucial para su desarrollo. La propia Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta, que cuenta con 23 empresas mexicanas afiliadas, reconoce que esta bebida inició como una tarea doméstica, por lo que eran las mujeres quienes procesaban diariamente los insumos que los hombres llevaban a casa.
“Con el paso del tiempo la fabricación se empezó a comercializar y al ser los hombres quienes tenían las posibilidades financieras y legales para montar negocios, se convirtió en una cosa de hombres. La autoridad femenina en el gremio es tan notable que encasillar la bebida como un producto masculino resulta contradictorio”, se lee en la página de la cámara Cerveceros de México.
Actualmente no se cuentan con estadísticas que reflejen la participación de las mujeres en la industria cervecera. Sin embargo, en 2018 la Asociación Cervecera Mexicana (Acermex) lanzó el Reporte de la industria Cervecera Independiente, en el que señala que del total de trabajadores en este tipo de cervecerías, el 35% son mujeres.
De esta forma sabemos que este sector no sólo se han involucrado en el proceso de producción, también forman parte sustancial de otros engranes de la industria cervecera (distribución, comercialización y consumo), y hoy, en pleno siglo XXI muchas mujeres han vuelto a sus raíces y se han convertido en cocineras cerveceras y fundadoras de sus propias empresas.
Por eso es que se realiza Impetuosa un proyecto que busca visibilizar la participación de la mujer en esta industria, en la que cientos de mujeres cocinan y distribuyen su propia cerveza, mientras otras cientos se dedican a la comercialización, creación de recetas, consolidar la administración, finanzas, contabilidad, diseño y marketing de esta poderosa industria.
En esta edición de Impetuosa 2022, 140 mujeres cerveceras de todo el país se concentraron en la cervecera Cielito Lindo, en Guadalajara, para cocinar 3 mil 500 litros de lo que será la cerveza tipo Session IPA y que llevará el nombre del proyecto.
Esta cerveza se cocina para conmemorar dos fechas importantes; por un lado el Día Internacional de la Mujer Cervecera (19 de febrero) y el Día de la Mujer (8 de marzo).
El enlatado de esta la cerveza Impetuosa 2022 se realizará el 18 de marzo, luego de ello se distribuirá y comercializará en distintos puntos del país, y lo recaudado será destinado a apoyar a asociaciones y colectivos que promuevan los derechos de la mujer y combatan la violencia de género.
Cerveceras queretanas
Miritha Porter Arellano es una de las primeras mujeres cerveceras en Querétaro, se centró en el mundo de la cerveza hace 10 años; comenzó investigando sobre el proceso de fabricación, tonos, sabores y cuerpos de estas bebidas; así formó un pequeño colectivo que periódicamente se reunía en bares de la ciudad para catar distintos tipos de cervezas y por supuesto, para saber más sobre esta popular bebida.
Hace poco más de tres años se aventuró a abrir su propia empresa Cerveceros Arellano, y ahora es una de las mujeres cerveceras más importantes del estado.
Miritha junto con Luz Mactans, quien también administra un negocio de cerveza en Querétaro, participan en la edición 2022 del proyecto nacional Impetuosa.
Para ambas mujeres cerveceras, el mundo de esta bebida espumosa llegó por sorpresa a sus vidas. Y de hecho, las dos confiesan entre risas, que antes de convertirse en empresarias ni siquiera les gustaba la cerveza.
“Muchas mujeres dicen que no les gusta la cerveza, pero yo creo que es porque no han probado la cerveza correcta”, dice Miritha Porter, quien produce alrededor de diez tipos diferentes de cerveza artesanal, mismas que distribuye no sólo en Querétaro, sino en otras entidades como Aguascalientes, Michoacán, Chihuahua, Jalisco, Estado de México, entre otros.
Ella fue una de las primeras mujeres cerveceras en Querétaro y comenzó este camino hace más de una década, cuando las mujeres aún no figuraban en la producción de cerveza a nivel local.
Con orgullo dice, “creo que mi relación más larga en la vida es con la cerveza” y es verdad. Cuando Miritha se adentró en el gremio cervecero local -hace diez años-, tuvo la oportunidad de ver nacer y crecer a varios proyectos cerveceros, aunque también vio morir a otros antes de que pudieran consolidarse.
De esas experiencias aprendió lo suficiente y tomó la decisión de iniciar su propio negocio, que ahora administra junto con su esposo, y que es uno de los más importantes en la entidad.
Todas las recetas son creadas por ella misma, y por eso considera que cada tipo de cerveza producida en su fábrica es como una pequeña hija para ella. Incluso afirma que su cerveza más vendida, la Ollin Sra tiene toda su personalidad. “Soy yo hecha cerveza”, comenta entre risas.
“Hace una década las cosas no eran como ahora, ahora hay chicas que hacen distintos procesos de cerveza, pero cuando yo empecé no había mujeres en esto, eran puros hombres y en los eventos cerveceros las mujeres sólo eran compañía de sus esposos, no se involucraban. De ahí empecé a organizar los primeros eventos cerveceros en Querétaro sólo para mujeres”.
“En Querétaro hay tres cerveceras dirigidas por mujeres, pero es importante mencionar que son muchas las mujeres que aunque no dirigen el negocio se involucran en otras áreas, a veces ellas hacen todo menos cocinar la cerveza, ellas ven a los proveedores, venden, pagan, ven el área de insumos y proveedores, área comercial, administrativa, de todo, y además seguramente el día en que los maridos cocinan ellas barren, trapean, limpian todo, hay mucho otro trabajo que no tiene que ver con la cocinada”.
Mirita, quien también fue presidenta y fundadora de la Asociación de Cerveceros Independientes de Querétaro, percibe que la mayoría de las mujeres cerveceras inician con conocimiento empírico, y después refuerzan lo aprendido con conocimientos académicos.
“Muchas mujeres cerveceras empezamos con esas tareas básicas, empezamos por otras áreas como distribución y demás, pero también pasa que muchas mujeres refuerzan sus conocimientos no sólo con lo que aprenden sobre la marcha sino que buscan esta parte académica, muchas estudian maestrías en ciencias de los alimentos y después se especializan en productos relacionados con la cerveza, otras estudian maestrías especializadas en cerveza”.
Un bar propio
Luz Mactans es otra cervecera que llegó al mundo de esta bebida por casualidad, cuando probó una cerveza artesanal que encajó por completo con todos sus gustos, pues ni siquiera sabía que existían las cervezas artesanales.
Desde entonces investigó, se preparó, tomó cursos y capacitaciones sobre producción y reconocimiento de cervezas, y finalmente -junto con su esposo- inició su propio negocio, el bar Black Phillip donde venden un 80% de cerveza nacional y 20% de cervezas importadas.
“En este negocio queremos difundir principalmente los tipos de cerveza que se producen en nuestro país, siempre buscamos fomentar el consumo local. Llevo muchos años preparándome y capacitándome sobre la cerveza y quiero transmitir eso a las mujeres que vienen aquí y no saben cuál cerveza pedir, les preguntó qué tipo de sabores buscan, con qué grado de alcohol, que las mujeres sepan que hay muchísimas opciones y ellas también puedan adentrarse en este mundo cervecero con algo que verdaderamente les guste”.
Miritha Porter y Luz Mactans son dos de las cerveceras queretanas que participaron en la cocinada de la cerveza Impetuosa 2022 en Guadalajara; también asistieron como representantes de nuestra entidad Fátima Aquino de Cervecería Hércules, Mafer L. Vivanco de Cuatro Palos, Pati Obregón de Cervecería Cirquera en Tequisquiapan y Luz Aguilar.