El Alzheimer es una de las patologías más asociada a los procesos neurodegenerativos que siguen siendo estudiadas para conocer nuevas alternativas de tratamiento y mejorar la memoria de las personas.
Sin embargo, se ha descubierto que existen ciertos nutrimientos que favorecen al mejor funcionamiento del sistema nervioso ya que lo protegen del daño oxidativo e inflamatorio como los ácidos grasos Omega 3, vitaminas hidrosolubles (complejo B, C), vitaminas liposolubles (vitamina D, E), colina, lecitina, selenio, carotenos, flavonoides, licopeno, coenzima Q10, zinc, magnesio y manganeso.
En el caso del zinc aún no existe certeza sobre los beneficios en la prevención del Alzheimer, pero se ha encontrado cierta deficiencia de este oligoelemento en sujetos que lo padecen.
Si quieres proteger tu sistema nervioso, durante esta cuarentena provocada por el nuevo coronavirus, Covid-19, te compartimos una lista de alimentos que contienen dichas propiedades y que son considerados una buena alternativa para gozar de una adecuada función cognitiva:
1. Salmón
Los pescados son una fuente rica en fósforo que ayuda a fortalecer el cerebro, sobre todo, dándole un impulso a nuestra memoria. Gracias a los ácidos grasos omega 3 que nuestro organismo es incapaz de producir, este superalimento ayuda a proteger nuestra salud cerebral tanto a la capacidad cognitiva como la memoria.
2. Carne roja
El consumo de proteínas, nutrientes claves para el correcto funcionamiento del cerebro, proporciona una cantidad importante de aminoácidos para la síntesis de neurotransmisores. También contiene hierro, que aporta oxígeno. El oxígeno es básico para mantener la salud mental. La falta de hierro produce problemas de memoria y falta de concentración.
3. Nueces
Su alto contenido en fósforo las convierten en los frutos secos más eficaces si pensamos en rendimiento intelectual. Mejoran el desarrollo de la memoria y favorecen el aprendizaje, además, son un antidepresivo natural ya que su alto contenido en omega 3 favorece la producción de serotonina, sustancia que aumenta la sensación de bienestar y felicidad. Contienen una gran cantidad de antioxidantes, elementos que retrasan el envejecimiento de las neuronas.
4. Zanahoria
Es rica en potasio y fósforo, lo que revitaliza la mente cansada y ayuda a restaurar el sistema nervioso. Además contiene luteolina, un antioxidante que ayuda a mejorar la memoria y evitar problemas de cansancio o nerviosismo
5. Huevo
El huevo, en particular la yema, contiene colina, es un tipo de grasa necesaria para formar acetilcolina en el cerebro. Sirve para almacenar los procesos de memoria, controlar las funciones de movimiento voluntario e involuntario entre otras funciones importantes.
6. Jitomate
Comer jitomates reduce el riesgo de derrame cerebral. El licopeno contenido en este superalimento ha demostrado ser un aliado estupendo para la prevención de muchas enfermedades como el accidente cerebrovascular o ictus. Todo ello gracias a sus propiedades antioxidantes del tomate.
7. Aceites vegetales
Los aceites vegetales contienen vitamina E, omega 3, grasas saturadas, monoinsaturadas y poliinsaturadas. El aceite de oliva es uno de los más saludables, pues tiene un alto contenido de ácidos grasos omega 3 que ayuda a reducir los síntomas del Alzheimer. Posee importantes efectos antioxidantes de protección para los tejidos que evitan el daño causado por los radicales libres que pueden dañar el tejido sano, así como disminuir la capacidad de nuestra memoria.
8. Cereales
Los cereales integrales como la avena sin gluten son ricos en complejo B y fósforo, esenciales para el sistema nervioso, además de ser una excelente fuente energética estable en sangre.Consigue potenciar y mejorar la memoria y concentración además de poseer un efecto anti-estrés.
9. Ginkgo biloba
Las hojas del Ginkgo biloba contienen flavonas, lactonas terpénicas y fitosteroles. Poseen efectos venotónicos que actúan como neuroprotectoras, vasodiladoras a nivel periférico, antiagregante plaquetario, antihemorroidal, diurético y antioxidante. Es utilizado desde hace miles de años por sus propiedades farmacológicas, especialmente para mejorar la circulación sanguínea central y periférica, favoreciendo la llegada de sangre, oxígeno y nutrientes a todos los tejidos del cuerpo.
10. Tofu, miso y soya
El tofu contiene cantidades importantes de calcio,vitaminas B y E, hierro y fósforo que ayuda al correcto funcionamiento de la memoria. La lecitina contenida en la soya: mejora la memoria y la concentración; mientras que el miso favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso.