/ jueves 14 de noviembre de 2024

Diabetes: una enfermedad crónica y mortal

En el marco del Día Internacional de la Diabetes, se pide concientizar a las personas sobre el impacto que tiene esta enfermedad el tema de este año; “Rompiendo barreras, cerrando brechas”

Este día 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, fecha instaurada en el año de 1991 por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en respuesta al aumento de la preocupación por la creciente amenaza para la salud que representa la enfermedad.

Esta enfermedad a decir del endocrinólogo Javier del Toral está dividida en dos tipos:

Diabetes tipo 1, la cual no se puede prevenir.

Diabetes mellitus tipo 2, es una enfermedad crónica degenerativa, resultado de un desorden del metabolismo, a menudo se puede prevenir mediante una dieta saludable, actividad física regular, mantener un peso corporal normal y evitar el consumo de tabaco.

UNA ENFERMEDAD LATENTE ENTRE LOS MEXICANOS

Foto: Archivo / Diario de Querétaro


La Organización Panamericana de la Salud (OPS) indica que, el número de personas que viven con diabetes en el mundo aumentó de 108 millones a 420 millones en los últimos treinta años.

Esta cifra podría ser mayor por que la diabetes es una enfermedad silenciosa, y según cifras el 40 por ciento de las personas con diabetes desconoce su condición.

La carga de enfermedad asociada a diabetes es enorme y creciente: en solo 20 años la mortalidad por diabetes aumentó sobre el 50 por ciento a nivel mundial.

En Querétaro entre el 15 y 20 por ciento de la población padece diabetes, cifra compartida por el especialista Rodrigo González, presidente del Colegio Médico de Querétaro.

OBESIDAD = DIABETES

En México los hábitos alimenticios no son propiamente los más adecuados, el consumo de comida chatarra, grasas saturadas, bebidas carbonatadas, entre otros productos son los que mayormente se consumen desde niños y ponen en grave riesgo la salud, “es preocupante que desde niños, demos a nuestros hijos bombas de azúcar; desde el chocolate en la leche, hasta comprar “danoninos”, yogures comerciales, galletas, jugos comerciales, refrescos y una larga lista de productos que se venden en las escuelas o en la tienda de la esquina, incluso en los supermercados hay paquetes lunch, que a nosotros como padres se nos hace más fácil comprar para la semana”, indicó el especialista, para posteriormente decir ¿qué clase de educación alimentaria estamos dando a los chicos?.

Martina Pérez Rendón, titular de la Secretaría de Salud en el estado indica que por desgracia cada vez más niños, adolescentes y jóvenes padecen diabetes tipo ll y muchos ya presentan cuadros de resistencia a la insulina, la cual es el paso anterior a que una persona se vuelva diabética explicó, “por ello ahora muchos doctores mandan a realizar estudios para verificar los niveles de azúcar, incluso ya existe un término que es prediabético y con eso el médico tratante podría comenzar un tratamiento médico y un ajuste a la alimentación, así como incluir alguna actividad física para evitar que se llegue a la diabetes”.

La secretaria advirtió que una vez diagnosticada la diabetes ya no hay marcha atrás, esta enfermedad es irreversible y el paciente deberá aprender a vivir con ella, recordando que al ser diagnosticado con diabetes tipo ll, se desatan una serie de complicaciones sino es tratada a tiempo y se mantienen los niveles de insulina controlados como desarrollar: hipertensión, problemas renales, ceguera, amputación de miembros, entre otros padecimientos.

De acuerdo con Pérez Rendón las cifras reflejan una tendencia preocupante que no ha podido ser contenida en el estado ni a nivel nacional, y que tiene importantes implicaciones para la salud pública.

La diabetes es principalmente un problema relacionado con las altas tasas de sobrepeso y obesidad que afectan al 70 por ciento de los queretanos.

¿QUÉ PASA EN NUESTRO ORGANISMO?

La insulina es una hormona muy importante producida por un órgano llamado páncreas; la insulina va por la sangre hasta cada una de las células y en la membrana de estas abre receptores (puertas) para permitir la entrada de la glucosa, para que esta célula tenga energía; cuando la secreción de esta insulina está disminuida por exceso de trabajo del páncreas, ocasiona un aumento en la concentración de glucosa en la sangre (hiperglucemia), así es como se detecta la concentración de glucosa en sangre, iniciándose como un “síndrome de resistencia a la insulina “ y posteriormente si el descuido en la alimentación y desorden en el estilo de vida , se marcará como enfermedad de diabetes Mellitus tipo ll, refiere la especialista.

“Es urgente cuidar nuestra alimentación ya que la obesidad favorece el desarrollo de esta lamentable enfermedad”.

IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN

Foto: Irais Sánchez / Diario de Querétaro

La mejor manera de no padecer diabetes siempre será mantener hábitos alimenticios correctos, llevar una vida sana, hacer ejercicio y si se tiene antecedentes de familiares directos con esta enfermedad, se debe tener aún más cuidado realizándose periódicamente estudios de insulina y visitando al médico por lo menos dos veces al año.

“La alimentación es básica para valorar las grasas, proteínas y principalmente la ingesta de carbohidratos simples, marcando que en una alimentación inadecuada con exceso de estos, como por ejemplo, el pan proveniente de harinas industrializadas, así como comida chatarra, exceso de fruta y jugos, etcétera, ocasionan aumento de triglicéridos, colesterol y en general alteraciones metabólicas. Si ponemos como base un gran árbol con un tronco grueso que corresponde a la obesidad y una de sus principales ramas sería la diabetes tipo II, que toma como base al 70 por ciento de la población y a pasos agigantados se está desarrollando”, explicó la especialista Fabiola Méndez, experta en temas relacionados con obesidad.

En los artículos médicos sobre genética se reporta que todos tenemos un gen que se puede expresar y desarrollar como diabetes tipo ll, según nuestros hábitos y estilos de vida.

PREVENCIÓN Y CUIDADOS

Foto: Irais Sánchez / Diario de Querétaro


La OMS ha realizado campañas mundiales de prevención y cuidados principalmente en Latinoamérica, donde existe un mayor índice de pacientes con diabetes, donde el principal es alertar sobre las consecuencias que se tiene al no cuidar la ingesta de alimentos y tener malos hábitos a la hora de comer.

Algunos de las recomendaciones que han mencionado a través de campañas de prevención son:

  • Mantener una dieta adecuada
  • Realizar ejercicio físico diario
  • No fumar
  • Mantener un buen control de la glucosa
  • Si ya está diagnosticado, tomar la medicación que el médico ha prescrito y en caso de no ser diabético ,evitar el sobrepeso y la obesidad.
  • Desayunar para evitar picos de insulina
  • Comer por lo menos tres veces al día
  • Cenar ligero evitando en la medida de lo posible harinas, dulces, refrescos, grasas saturadas, sal en exceso, alimentos procesados, entre otros.

CUIDADOS

  • LA OPS indica que detener el aumento de la diabetes es posible y va de la mano de implementar estrategias como:
  • La prevención de la diabetes y de sus factores de riesgo, especialmente sobrepeso/obesidad y actividad física insuficiente.
  • El tamizaje de la diabetes en población general y el seguimiento estrecho de la población de riesgo.
  • Mejorar la capacidad diagnóstica de los servicios de salud para la diabetes.
  • El monitoreo continuo de las personas que viven con diabetes.
  • Mejorar la capacidad de derivación y de atención en el nivel secundario de atención.
  • El acceso a una educación en diabetes de calidad, que garantice una adecuada capacitación del equipo de salud y también de las personas que viven con diabetes, su círculo más cercano, sus cuidadores y la sociedad en general.
  • El acceso a medicamentos y tecnologías esenciales para la diabetes, incluyendo la insulina.
  • Los sistemas de información para la recopilación de datos para monitoreo y vigilancia de la diabetes.

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Este día 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, fecha instaurada en el año de 1991 por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en respuesta al aumento de la preocupación por la creciente amenaza para la salud que representa la enfermedad.

Esta enfermedad a decir del endocrinólogo Javier del Toral está dividida en dos tipos:

Diabetes tipo 1, la cual no se puede prevenir.

Diabetes mellitus tipo 2, es una enfermedad crónica degenerativa, resultado de un desorden del metabolismo, a menudo se puede prevenir mediante una dieta saludable, actividad física regular, mantener un peso corporal normal y evitar el consumo de tabaco.

UNA ENFERMEDAD LATENTE ENTRE LOS MEXICANOS

Foto: Archivo / Diario de Querétaro


La Organización Panamericana de la Salud (OPS) indica que, el número de personas que viven con diabetes en el mundo aumentó de 108 millones a 420 millones en los últimos treinta años.

Esta cifra podría ser mayor por que la diabetes es una enfermedad silenciosa, y según cifras el 40 por ciento de las personas con diabetes desconoce su condición.

La carga de enfermedad asociada a diabetes es enorme y creciente: en solo 20 años la mortalidad por diabetes aumentó sobre el 50 por ciento a nivel mundial.

En Querétaro entre el 15 y 20 por ciento de la población padece diabetes, cifra compartida por el especialista Rodrigo González, presidente del Colegio Médico de Querétaro.

OBESIDAD = DIABETES

En México los hábitos alimenticios no son propiamente los más adecuados, el consumo de comida chatarra, grasas saturadas, bebidas carbonatadas, entre otros productos son los que mayormente se consumen desde niños y ponen en grave riesgo la salud, “es preocupante que desde niños, demos a nuestros hijos bombas de azúcar; desde el chocolate en la leche, hasta comprar “danoninos”, yogures comerciales, galletas, jugos comerciales, refrescos y una larga lista de productos que se venden en las escuelas o en la tienda de la esquina, incluso en los supermercados hay paquetes lunch, que a nosotros como padres se nos hace más fácil comprar para la semana”, indicó el especialista, para posteriormente decir ¿qué clase de educación alimentaria estamos dando a los chicos?.

Martina Pérez Rendón, titular de la Secretaría de Salud en el estado indica que por desgracia cada vez más niños, adolescentes y jóvenes padecen diabetes tipo ll y muchos ya presentan cuadros de resistencia a la insulina, la cual es el paso anterior a que una persona se vuelva diabética explicó, “por ello ahora muchos doctores mandan a realizar estudios para verificar los niveles de azúcar, incluso ya existe un término que es prediabético y con eso el médico tratante podría comenzar un tratamiento médico y un ajuste a la alimentación, así como incluir alguna actividad física para evitar que se llegue a la diabetes”.

La secretaria advirtió que una vez diagnosticada la diabetes ya no hay marcha atrás, esta enfermedad es irreversible y el paciente deberá aprender a vivir con ella, recordando que al ser diagnosticado con diabetes tipo ll, se desatan una serie de complicaciones sino es tratada a tiempo y se mantienen los niveles de insulina controlados como desarrollar: hipertensión, problemas renales, ceguera, amputación de miembros, entre otros padecimientos.

De acuerdo con Pérez Rendón las cifras reflejan una tendencia preocupante que no ha podido ser contenida en el estado ni a nivel nacional, y que tiene importantes implicaciones para la salud pública.

La diabetes es principalmente un problema relacionado con las altas tasas de sobrepeso y obesidad que afectan al 70 por ciento de los queretanos.

¿QUÉ PASA EN NUESTRO ORGANISMO?

La insulina es una hormona muy importante producida por un órgano llamado páncreas; la insulina va por la sangre hasta cada una de las células y en la membrana de estas abre receptores (puertas) para permitir la entrada de la glucosa, para que esta célula tenga energía; cuando la secreción de esta insulina está disminuida por exceso de trabajo del páncreas, ocasiona un aumento en la concentración de glucosa en la sangre (hiperglucemia), así es como se detecta la concentración de glucosa en sangre, iniciándose como un “síndrome de resistencia a la insulina “ y posteriormente si el descuido en la alimentación y desorden en el estilo de vida , se marcará como enfermedad de diabetes Mellitus tipo ll, refiere la especialista.

“Es urgente cuidar nuestra alimentación ya que la obesidad favorece el desarrollo de esta lamentable enfermedad”.

IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN

Foto: Irais Sánchez / Diario de Querétaro

La mejor manera de no padecer diabetes siempre será mantener hábitos alimenticios correctos, llevar una vida sana, hacer ejercicio y si se tiene antecedentes de familiares directos con esta enfermedad, se debe tener aún más cuidado realizándose periódicamente estudios de insulina y visitando al médico por lo menos dos veces al año.

“La alimentación es básica para valorar las grasas, proteínas y principalmente la ingesta de carbohidratos simples, marcando que en una alimentación inadecuada con exceso de estos, como por ejemplo, el pan proveniente de harinas industrializadas, así como comida chatarra, exceso de fruta y jugos, etcétera, ocasionan aumento de triglicéridos, colesterol y en general alteraciones metabólicas. Si ponemos como base un gran árbol con un tronco grueso que corresponde a la obesidad y una de sus principales ramas sería la diabetes tipo II, que toma como base al 70 por ciento de la población y a pasos agigantados se está desarrollando”, explicó la especialista Fabiola Méndez, experta en temas relacionados con obesidad.

En los artículos médicos sobre genética se reporta que todos tenemos un gen que se puede expresar y desarrollar como diabetes tipo ll, según nuestros hábitos y estilos de vida.

PREVENCIÓN Y CUIDADOS

Foto: Irais Sánchez / Diario de Querétaro


La OMS ha realizado campañas mundiales de prevención y cuidados principalmente en Latinoamérica, donde existe un mayor índice de pacientes con diabetes, donde el principal es alertar sobre las consecuencias que se tiene al no cuidar la ingesta de alimentos y tener malos hábitos a la hora de comer.

Algunos de las recomendaciones que han mencionado a través de campañas de prevención son:

  • Mantener una dieta adecuada
  • Realizar ejercicio físico diario
  • No fumar
  • Mantener un buen control de la glucosa
  • Si ya está diagnosticado, tomar la medicación que el médico ha prescrito y en caso de no ser diabético ,evitar el sobrepeso y la obesidad.
  • Desayunar para evitar picos de insulina
  • Comer por lo menos tres veces al día
  • Cenar ligero evitando en la medida de lo posible harinas, dulces, refrescos, grasas saturadas, sal en exceso, alimentos procesados, entre otros.

CUIDADOS

  • LA OPS indica que detener el aumento de la diabetes es posible y va de la mano de implementar estrategias como:
  • La prevención de la diabetes y de sus factores de riesgo, especialmente sobrepeso/obesidad y actividad física insuficiente.
  • El tamizaje de la diabetes en población general y el seguimiento estrecho de la población de riesgo.
  • Mejorar la capacidad diagnóstica de los servicios de salud para la diabetes.
  • El monitoreo continuo de las personas que viven con diabetes.
  • Mejorar la capacidad de derivación y de atención en el nivel secundario de atención.
  • El acceso a una educación en diabetes de calidad, que garantice una adecuada capacitación del equipo de salud y también de las personas que viven con diabetes, su círculo más cercano, sus cuidadores y la sociedad en general.
  • El acceso a medicamentos y tecnologías esenciales para la diabetes, incluyendo la insulina.
  • Los sistemas de información para la recopilación de datos para monitoreo y vigilancia de la diabetes.

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