El café es una de las bebidas preferidas en el mundo, disfrutar de una taza al despertar dicen sus admiradores que “te reinicia la vida”, y es que desde tiempos inmemoriales este grano es uno de los predilectos en cualquier hora del día, pero hoy en día investigadores han descubierto e investigado las grandes propiedades que contiene.
El café por muchos años estuvo estigmatizado por contener cafeína, misma que decían era generadora de adición, dar insomnio, taquicardias, entre otras afecciones; y si bien hay personas que son intolerantes, tomar café con moderación trae grandes beneficios.
BENEFICIOS DE TOMAR UNA TAZA DE CAFÉ
Contiene una gran concentración de antioxidantes y minerales que ayudan a retrasar el envejecimiento de las células.
Aporta energía lo que hace que estimule al cerebro.
Mejora el rendimiento físico, tiene la capacidad de intervenir en el sistema nervioso, haciendo que el cansancio tarde en aparecer.
Aliado en la pérdida de peso, ya que acelera el proceso metabólico, llamado termogénesis. Llevar una dieta saludable, será de gran utilidad.
Reduce el dolor de cabeza ya que otro de los beneficios de la cafeína es ser un vasodilatador; si se padece migraña es recomendable tomar dos tazas al día.
Aliado contra el cáncer, según estudios realizados protege las células y tejidos del cuerpo, además reduce los niveles de colesterol en sangre y las enfermedades cardiacas, siempre en combinación con una dieta balanceada y rica en productos naturales.
Apoya a prevenir la diabetes tipo 2 y en algunos casos combatir el Párkinson y Alzheimer.
AÑADIR CONDIMENTOS AL CAFÉ
A decir de el neurólogo Jaime Talamantes, añadir ciertos condimentos al café serán de gran beneficio para estimular al cerebro y tener una mejor salud.
Entre los ingredientes que recomienda son: canela, cúrcuma, jengibre, nuez moscada y pimienta negra.
El sitio SheFinds indica que el especialista Brandon Crawford, promueve el uso de estas especias para obtener potentes antioxidantes que protegen las estructuras neuronales del estrés oxidativo que provoca el envejecimiento del cerebro. Además, también puede regular los niveles de azúcar en sangre, que es crucial para “prevenir las enfermedades neurodegenerativas”. Asimismo, apunta que puede ser una forma eficaz de perder peso.
La cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que ayudan a reducir la inflamación y el daño oxidativo del cerebro, factores que, a menudo, están relacionados con afecciones como el Alzheimer. La combinación de café y cúrcuma ayuda a reducir los niveles demasiado altos de azúcar y el colesterol en sangre. También se recomienda tras una comida copiosa, ya que acelera el metabolismo y ayuda en la digestión.
El jengibre es conocido por sus propiedades antisépticas, antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Puede ayudar a mejorar la función cognitiva al reducir la inflamación y el estrés oxidativo. Asimismo, favorece el equilibrio de los neurotransmisores, algo esencial para la concentración y la agilidad mental.
La nuez moscada es una especia que destaca por sus propiedades neuroprotectoras, que pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales.
La mezcla de café con pimienta tiene un sabor único, pero además aporta beneficios para la salud cerebral, especialmente cuando se combina con la cúrcuma. “La piperina, el compuesto activo de la pimienta negra, puede potenciar la absorción de la curcumina hasta en un 2000 por ciento. Lo que no sólo potencia sus beneficios, sino que también ayuda a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes”, señala el doctor.
Así que si de salud se trata solo debes poner tu olla con un buen café de grano, cúrcuma, canela, pimienta, nuez moscada y jengibre que además de aromatizar tu hogar cada trago será de gran beneficio para quien lo consuma.
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