El tepache y los beneficios para la salud

Una bebida fermentada, normalmente sabor piña con poco grado alcohólico, que se consume en diferentes estados de México

Tamara Medina | Diario de Querétaro

  · jueves 2 de septiembre de 2021

Promueve la limpieza de los riñones, pues elimina líquidos dañinos en el cuerpo, gracias a sus probióticos/ Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

Más de alguno ha escuchado hablar del tepache, una bebida fermentada generalmente con sabor a piña, aunque no es la única fruta que se usa para prepararlo, también se pueden usar la guayaba, manzana, tuna o hasta naranja, cuyos jugos se dejan fermentar por varios días, según el grado alcohólico que se busque; aunque se pudiera denominar como una bebida alcohólica, a decir del sitio Gastrolab, tiene diferentes beneficios para la salud y que poco se conocen.

Infusión de ruda, con grandes beneficios/Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

REFUERZA EL SISTEMA INMUNOLÓGICO

Dado a su alto contenido de vitamina C, gracias a la piña, naranja, guayaba o manzana, esta infusión puede ayudar a mejorar la salud del sistema inmunológico, ya que esta es necesaria para el crecimiento y desarrollo normal de tejidos, así como su reparación en cualquier parte del cuerpo. Además, facilita la absorción del hierro y mantiene el cartílago de los huesos y los dientes en buen estado.

MEJORA EL FUNCIONAMIENTO INTESTINAL

Esto debido a la cantidad de fibra que contiene debido a la fruta; el tepache es capaz de mejorar el proceso digestivo y por lo tanto, la función intestinal, además que previene agruras, malestares estomacales, indigestión o estreñimiento.

Tal ves esa sería la razón por la que aún se vende en los puestos de tacos y antojitos mexicanos.

Té de Kombucha /Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

FUENTE DE ENERGÍA

Además de las vitaminas, minerales y fibra, puede contener carbohidratos, por lo que proporciona mucha energía, pues es endulzado con piloncillo, aunque quienes sufren de problemas de azúcar deben evitarlo.