La cúrcuma tiene poderosas propiedades biológicas y según expertos en medicina ayurvédica, - un sistema de tratamiento tradicional de la India-, recomienda la cúrcuma para una variedad de afecciones de salud. Estas incluyen dolor crónico e inflamación. La medicina occidental ha comenzado a estudiarla como analgésico y agente curativo.
El experto José Cruz en su libro "Recetas Herbolarias" lo señala como un antiinflamatorio potente que podría reducir el agravamiento que sienten las personas con artritis en sus articulaciones.
Los estudios de Arthritis Foundation respaldan la capacidad de la cúrcuma para aliviar el dolor, y uno de ellos señala que parecía funcionar tan bien como el ibuprofeno en personas con artritis en las rodillas. Si bien las recomendaciones de dosificación parecen variar, los que participaron en el estudio tomaron 800 mg de cúrcuma en forma de cápsula cada día.
Es prometedora como tratamiento contra el cáncer, estudios sugieren que tiene efectos protectores contra el cáncer de páncreas, próstata y el mieloma múltiple.
Mismos estudios recomiendan no consumirla pues las propiedades purificantes de la cúrcuma también pueden hacer que se sangre con mayor facilidad.
No está claro por qué sucede esto pero por sus otros beneficios sugeridos, como la reducción de los niveles de colesterol en la sangre y la reducción de la presión arterial, probablemente tengan algo que ver con la forma en que funciona la cúrcuma en la sangre.
Las personas que toman medicamentos anticoagulantes como la warfarina (Coumadin) deben evitar consumir grandes dosis de cúrcuma.
LECHE DORADA
Esta bebida es muy recomendable para reducir el dolor articular causado por la osteoartritis y la artritis reumatoide. La cúrcuma estimula la producción de bilis, que ayuda a la digestión, la eliminación de residuos y la digestión y absorción efectiva de las grasas.
MODO DE PREPARARLA
- Medio litro de leche vegetal
- 1 varita de canela
- 2 clavos
- 1 pedacito Cardamomo verde
- 1 pedacito Jengibre fresco
- 15 gramos Cúrcuma en polvo
- Miel al gusto
- Canela en polvo para adornar
Modo de preparar:
Calentar la leche en un cazo con la rama de canela, los clavos, el cardamomo abierto, los granos de pimienta y el jengibre picado o molido. Bajar el fuego antes de que llegue a ebullición y echar la cúrcuma, removiendo bien. Dejar cocer a fuego muy lento durante al menos 5 minutos.
Después colar y añadir la miel. Repartir en tazas y servir con un poco de canela molida por encima.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
La leche dorada o golden milk hay que tomarla recién hecha y caliente, para tener todas sus propiedades.