Las inclemencias del invierno las sufrimos de múltiples maneras, una de ellas en los labios.
LABIOS Y FRÍO, MALA PAREJA.
Pero, ¿por qué sufren con las bajas temperaturas nuestros labios?, ¿qué hace que se resientan tanto cuando llega la temporada invernal? Así responde el doctor Tijon Esho, laureado especialista en medicina estética.
“A diferencia de la piel facial, los labios tienen solo tres capas de grosor, por lo que están más expuestos, no poseen glándulas sebáceas que les proporcionen humedad adicional”.
Algo en lo que coincide con el doctor Daniel Glass, dermatólogo: “La queratina que conforma la capa superior de la piel de los labios, pierde su flexibilidad y por eso estos se agrietan y se vuelven escamosos y doloridos”, afirma en declaraciones a The Guardian.
CÓMO PROTEGER TUS LABIOS.
La respuesta, según los expertos, está en un producto estrella: el cacao de labios.
José María Ricart asegura que “es imprescindible, sin importar la edad, utilizar bálsamos y cosméticos testados dermatológicamente y, por tanto, libres de ingredientes tóxicos”. Otro especialista, el doctor Sam Buting, dermatólogo, da las claves que debe tener el bálsamo labial que elijamos: “que tenga propiedades emolientes, que alise la superficie de la piel y actúe como un agente oclusivo, reteniendo la humedad”.
LO QUE NUNCA DEBEMOS HACER.
No lamerse los labios. Puede resultar contradictorio, pero expertos como Daniel Glass lo explican: “muchos pacientes que tienen los labios agrietados se los lamen. Hacerlo repetidamente puede eliminar la película superficial aceitosa que protege los labios de la pérdida de humedad, lo que hace que se agrieten”.
Los expertos recuerdan, además, la importancia de que el cacao de labios cuente con factor de SPF: “los labios son también vulnerables al sol, las pigmentaciones y el cáncer de piel”, dice Esho.
Así que ya saben: prevención, cacao de labios, y hábitos saludables son los mejores aliados para cuidar los labios en este y todos los inviernos.