Consolidarán 10 franquicias queretanas

Negocios replicaron el modelo en sus proyectos durante la pandemia; hay actualmente 55 en el estado

Cecilia Conde | Diario de Querétaro

  · martes 4 de abril de 2023

Foto: Miguel Cruz | Diario de Querétaro

Este año se consolidarán 10 franquicias más de restaurantes y negocios de alimentos nacidos en Querétaro refirió Angelica González, vicepresidenta de Franquicias Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

“Estamos en espera de que la secretaría de Desarrollo Sustentable nos de el visto el bueno y continúen con esta segunda etapa de otros 10 restaurantes”, aseveró.

Aunque en el sector predomina el giro de alimentos, participarán de 50 giros más. /Foto: Cortesía | CANACO

Precisó que para este programa lo que requieren es que sean empresas queretanas, una empresa que se pueda replicar y un producto viable.

Subrayó que para vender una franquicia se deben contar con estudios de mercado, para que haya beneficios para quien venden el modelo de servicios y quien lo compra.

Refirió que desde el año 2020 la CANIRAC trabajó en el primer proyecto para desarrollar franquicias en Querétaro, en el cual se lograron que 10 restaurantes pudieran convertirse en modelos para replicar más unidades de este tipo.

Entre las empresas que desarrollaron este modelo de negocios estuvieron: Tacos el Pata, Hornero, Sushi Ross, Brasanta, Ahuma, Parrilla Leonesa, entre otras.

Subrayó que estos restaurantes crearon sus proyectos en pandemia por lo que su crecimiento no pudo ser igual, por lo que ahora trabajan en la comercialización, y en consolidar sus centro de distribución para que se conserve la calidad.

“Ya están desarrolladas tienen todos los elementos para crecer y replicar la marca, pero lo que se han dado cuenta de replicar ellos mismos sus otras dos unidades es que van cada uno de los procesos los han mejorado y entonces esto permite que ya al momento de abrir franquicias ya esté todo en orden”, indicó.

Ejemplificó que en uno de los casos en un restaurante de sushi ha logrado crecer de 12 a 40 colaboradores, debido al programa de desarrollo.

➡️ Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA

Agregó que también trabajan con el diplomado de Franquicias que imparte la Universidad Anáhuac, que iniciará el próximo 17 de abril.

La también empresaria refirió que en Querétaro hay 55 franquicias de todos los giros económicos.