Después de la pandemia de Covid-19, el valor de producción de ganado porcino en Querétaro ha aumentado un 26% entre 2021 y 2024, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
Durante mayo de 2024, el valor de producción de carne en canal fue de 80 millones 467 mil pesos, con 20,142 cabezas de ganado y 1,387 toneladas.
En comparación, en el mismo mes de 2023, el valor rondó los 75 millones 430 mil pesos, con 1,347 toneladas y 19,576 cabezas de ganado porcino.
El crecimiento en la producción de ganado porcino no es un fenómeno reciente. En 2022, el valor adquirido fue de 66 millones 867 mil pesos, con 1,286 toneladas y 19,225 cabezas de ganado.
Un año antes, en 2021, se reportaron 63 millones 710 mil de pesos con 1,385 toneladas y 20,568 cabezas.
Estos datos reflejan un incremento continuo y significativo en el valor de producción de este sector. La diferencia entre 2021 y 2024 es notable, con un incremento de 16,757 miles de pesos, lo que representa un aumento del 26.30%.
Este crecimiento es indicativo de la recuperación y expansión del sector porcino en Querétaro tras el impacto de la pandemia.
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Además del sector porcino, otros tipos de ganado también han mostrado cifras destacadas. Para mayo de 2024, se reportaron 3,829 cabezas de ganado bovino, equivalente a 1,040 toneladas y un valor de 87 millones 398 mil pesos.
En el mismo mes, el ganado ovino reportó 1,215 cabezas, 24 toneladas y un valor de producción de carne en canal de 1 millón 777 mil pesos.