El estado de Querétaro ocupa el primer lugar en visitas en México por enoturismo, con alrededor de un millón de visitantes al año, destacó Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo en la entidad.
En entrevista en “Pedro y los Lobos” de Radar News 107.5 con Pedro Pablo Tejada, destacó que en 2022 el clúster vitivinícola reportó una visita de 350 mil personas y una derrama económica de más de 315 millones de pesos, únicamente durante las fiestas de la vendimia.
Señaló que el 60% de los visitantes provienen de la Ciudad de México, por lo que es común que repitan la experiencia por la cercanía del estado; además, subrayó que en cada visita no solo se degusta vino, sino que se vive una experiencia distinta en los viñedos, haciendas y pueblos mágicos.
“Estamos en primer lugar de visitas de todo México y es porque está lleno de experiencias, recibimos alrededor de un millón de visitantes por año, porque vienen a eso y más”, apuntó.
Vega Vázquez Mellado destacó que la seguridad es uno de los principales atractivos de la entidad que ayuda a la atracción de inversiones y de visitantes.
“Todo tiene que ver con la seguridad y en ese compromiso que tenemos todos, al final no sólo el Gobernador, que tenemos todos, es donde me los llevo de calle, la conectividad que tiene Querétaro, que ya dejó de ser un destino de paso, se convirtió en un gran destino para pernoctar”, enfatizó.
Asimismo, puntualizó que Lele es un ícono del estado en el mundo y detalló que recientemente regresó de una gira en Estados Unidos, donde recorrió Denver, Filadelfia y Chicago.
“Lo que tanto enaltecemos en ella es precisamente todo lo que encierra este ícono que nos representa y que podría atreverme a decir que somos de los pocos estados que tenemos un ícono que esté tan posicionado. Hay muchos valores en esa muñeca y en todo este sentido de pertenencia”, puntualizó.
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De igual forma, refirió que en Querétaro se contará con un Museo Nacional de Gastronomía, que permitirá mostrar la cocina queretana y de México, además de que se trabaja en impulsar el turismo regional para conocer la gastronomía de la región.