/ miércoles 4 de septiembre de 2024

Verónica Zumalacarrégui explora el mundo a través de la cocina

La presentadora Verónica Zumalacarrégui estrena una temporada de su programa “Me voy a comer el mundo”, que la llevó hasta el continente africano 

La presentadora española Verónica Zumalacarrégui considera que la gastronomía es la llave para conocer la cultura de un país, por lo que a través de su programa “Me voy a comer el mundo”, ha disfrutado de acercar la cocina del mundo a los hogares de las personas a través de la televisión.

“La comida nos une en todos los países, no he encontrado uno solo donde no una a la gente de distintas religiones, creencias, tradiciones, orígenes, niveles adquisitivos. Es la excusa para conocer su cultura; en todas las naciones, la gente, las familias y los amigos se reúnen en una mesa para celebrar”.

Durante los ocho años que lleva al frente de esta emisión, ha encontrado una afición por entrar al hogar de una familia local, cocinar con sus dueños, y sentarse a compartir un momento especial con ellos.

Tras su paso por América, Europa, Oceanía y Asia, ahora el proyecto la llevó hasta el continente africano, donde visitó lugares como Kenia, Uganda y Senegal, y descubrió una serie de platillos y rituales.

La también autora del libro “La vuelta al mundo en 15 mujeres” platicó que África es un lugar que le gusta mucho a nivel personal, y no había tenido la oportunidad de explorarlo a fondo.

En esta travesía, encontró platillos que le resultaron familiares, empezando porque en Senegal se come mucho marisco y pescado, al igual que en su natal España, debido a que son buenos pescadores.

Puede interesarte: Cassandra Sánchez-Navarro deja que la gastronomía la envuelva en la serie Candy Cruz

Por su parte, en Kenia se prepara mucha carne a la parrilla, y hay mucha comida callejera, y destacó que tiene más higiene de lo que se piensa.

“En África se come con las manos, pero me llamó la atención que en todos los puestos de comida callejera, cada que te sientas se acerca una señora con un cubo de agua, para que te laves las manos en ese momento y cuando terminas de comer también se acerca”.

La dinámica del programa, cuya nueva temporada se estrena este miércoles 4 de septiembre a las 19:00 horas por El Gourmet, consiste en acompañar a Verónica por distintos puntos de una ciudad, incluyendo puestos, restaurantes y hasta viviendas particulares, para conocer los secretos de su gastronomía.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Una de las cosas que más la impactaron fue la convivencia con los habitantes de la región Masái Mara de Kenia, ya que los poblados son muy pequeños y tienen costumbres muy distintas, como el sacrificio de ovejas y la extracción de sangre de la yugular del ganado.

“Tuve ese shock cultural que hace tiempo no vivía, pero como siempre intento, no lo juzgué. Acá costó mucho en ese momento ser partícipe de esa realidad, porque no estoy acostumbrada a ver cómo se sacrifica un animal así, pero también es algo bastante natural, porque todo lo que comemos ha sido previamente sacrificado, y debemos respetar las costumbres de todo el mundo”, concluyó la exploradora.

La presentadora española Verónica Zumalacarrégui considera que la gastronomía es la llave para conocer la cultura de un país, por lo que a través de su programa “Me voy a comer el mundo”, ha disfrutado de acercar la cocina del mundo a los hogares de las personas a través de la televisión.

“La comida nos une en todos los países, no he encontrado uno solo donde no una a la gente de distintas religiones, creencias, tradiciones, orígenes, niveles adquisitivos. Es la excusa para conocer su cultura; en todas las naciones, la gente, las familias y los amigos se reúnen en una mesa para celebrar”.

Durante los ocho años que lleva al frente de esta emisión, ha encontrado una afición por entrar al hogar de una familia local, cocinar con sus dueños, y sentarse a compartir un momento especial con ellos.

Tras su paso por América, Europa, Oceanía y Asia, ahora el proyecto la llevó hasta el continente africano, donde visitó lugares como Kenia, Uganda y Senegal, y descubrió una serie de platillos y rituales.

La también autora del libro “La vuelta al mundo en 15 mujeres” platicó que África es un lugar que le gusta mucho a nivel personal, y no había tenido la oportunidad de explorarlo a fondo.

En esta travesía, encontró platillos que le resultaron familiares, empezando porque en Senegal se come mucho marisco y pescado, al igual que en su natal España, debido a que son buenos pescadores.

Puede interesarte: Cassandra Sánchez-Navarro deja que la gastronomía la envuelva en la serie Candy Cruz

Por su parte, en Kenia se prepara mucha carne a la parrilla, y hay mucha comida callejera, y destacó que tiene más higiene de lo que se piensa.

“En África se come con las manos, pero me llamó la atención que en todos los puestos de comida callejera, cada que te sientas se acerca una señora con un cubo de agua, para que te laves las manos en ese momento y cuando terminas de comer también se acerca”.

La dinámica del programa, cuya nueva temporada se estrena este miércoles 4 de septiembre a las 19:00 horas por El Gourmet, consiste en acompañar a Verónica por distintos puntos de una ciudad, incluyendo puestos, restaurantes y hasta viviendas particulares, para conocer los secretos de su gastronomía.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

Una de las cosas que más la impactaron fue la convivencia con los habitantes de la región Masái Mara de Kenia, ya que los poblados son muy pequeños y tienen costumbres muy distintas, como el sacrificio de ovejas y la extracción de sangre de la yugular del ganado.

“Tuve ese shock cultural que hace tiempo no vivía, pero como siempre intento, no lo juzgué. Acá costó mucho en ese momento ser partícipe de esa realidad, porque no estoy acostumbrada a ver cómo se sacrifica un animal así, pero también es algo bastante natural, porque todo lo que comemos ha sido previamente sacrificado, y debemos respetar las costumbres de todo el mundo”, concluyó la exploradora.

Local

Desconoce Nava que funcionarios repetirán

Cambio de administración ha generado expectativas sobre la continuidad o sustitución de funcionarios

Local

Todo listo para el Gran Premio Zibatá-Diario de Querétaro

El 16 de noviembre regresará al Jardín Guerrero la tradicional carrera de carritos de pedales para niños de entre 5 y 10 años

Local

Grafitean mural en obra sin terminar

Siguen los trabajos en la terminal de autobuses suburbanos en San Pablo, cuyo mural amaneció pintado desde hace un par de semanas

Local

Avanza la entrega de libros de texto 

Usebeq señala que libros llegan de manera constante y es como se realiza la entrega a los planteles escolares

Local

Invitan a ser voluntario en el cuidado de animales resguardados en el CAAM

El programa de voluntariado está diseñado para que los participantes contribuyan de manera activa

Local

Sesión de instalación de la LXI Legislatura será el 26 de septiembre

En la junta preparatoria se darán a conocer los detalles sobre la sesión de instalación, el orden del día, y el formato