AMEALCO DE BONFIL, Qro. (OEM – Informex).-El director de Desarrollo Agropecuario en Amealco de Bonfil, Juan Aguilar Herrera, expuso que buscan los esquemas de gestión para apoyar a las familias que se dedican a producción de leche y fabricación de quesos en la comunidad de La Torre.
Indicó que esta localidad ha tenido un repunte importante en cuanto a esta actividad y bajo la cual se sustenta más del 80% de las familias, que han solicitado que se les dote de herramientas para detonar productos como el queso en todas sus variedades, leche, requesón y crema.
Expresó que las gestiones se están haciendo bajo los esquemas que marca la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de gobierno del estado de Querétaro (Sedea), toda vez que hay dos programas específicos para este sector, tal es el caso de Fomento Ganadero, con el cual se apuesta a la conservación de vientres y número de animales.
Y el otro que es Infraestructura Artesanal, donde se buscan los recursos para equipar los talleres de elaboración de queso, aunque en este caso es bien sabido que las cocinas se acondicionan a modo de taller.
“Estamos buscando con gobierno del estado la gestión para Fomento Ganadero y el otro de Infraestructura Artesanal, especialmente para esta comunidad, desde luego hay más personas que los requieren per les damos más realce porque esta es una actividad económica de la que dependen muchas familias de la zona”.
Aguilar Herrera mencionó que en esta comunidad, se tienen registradas 21 unidades económicas que se dedican íntegramente a la producción de leche, de las cuales 17 son específicamente de queso.