Habrá operativo sanitario durante el Viacrucis de SJR

Vigilarán el cumplimiento de medidas de higiene en la elaboración de alimentos y bebidas

Por Rosalía Nieves Rosas

  · martes 16 de abril de 2019

Miguel Ángel Luna Esparza, director Coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria Número 2. Foto: Rosalía Nieves

El director de la Coordinación de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria Número 2, Miguel Ángel Luna Esparza, informó que con la finalidad de identificar prácticas de riesgo entre la población que acude a la celebración de los Viacrucis durante los próximos días en San Juan del Río, a través de esta institución se pondrá en marcha un operativo para la vigilancia en el cumplimiento de medidas de higiene en la elaboración de alimentos y bebidas.

Municipios del Estado participaron en la reunión de Pueblos Mágicos y con Tradiciones. FotoCésar Ortiz

De acuerdo con el funcionario, se tienen identificadas varias celebraciones de este tipo en el municipio sanjuanense, uno de ellos en la comunidad de La Valla en donde se registra un importante número de asistentes, por tal motivo las autoridades en materia de salud buscarán implementar este tipo de acciones que buscan identificar posibles prácticas de riesgo entre la población para actuar en consecuencia mediante el decomiso de alimentos y bebidas en mal estado.

“Durante esta semana las acciones se intensifican más en lugares donde se concentra mucha gente para cuidar precisamente los alimentos y bebidas y todo aquello que consumen tanto la gente local como turistas, el jueves y viernes estaremos presentes en los Viacrucis, en La Valla, en Cazadero si se realiza, en San José Obrero, normalmente lo que hacemos es estar revisando los alimentos y bebidas que la gente normalmente comercializa, todo esto siembre coordinado con las autoridades municipales, en este caso San Juan del Río”.

Abundó que algunas de las acciones que implementan algunas autoridades es: vigilar que las salsas se encuentren plenamente cocidas, que los alimentos se encuentren protegidos de polvo y rayos solares, conservar en refrigeración productos como carne, jamón, crema, queso, pescados y maricos, pollo, entre otros más, elaborar los alimentos en lugares limpios y libres de animales e insectos, mantener el agua, hervida, clorada o purificada, así como mantener las frutas y verduras desinfectadas.