El 23 y 24 de febrero la comunidad de La Torre, en Amealco de Bonfil, festejará la quinta edición de feria de queso artesanal, en donde más de 20 expositores estarán dando a conocer los distintos tipos de queso que se elaboran, y que se comercializan como parte de la economía familiar.
Natividad Arciniega García, presidenta del comité organizador de este festejo, indicó que esperan la congregación de más de cinco mil personas durante los dos días, y que se estarán llevando a cabo diferentes actividades culturales y artísticas para atraer a los visitantes.
Precisó que en este festival habrá degustación y venta de queso ranchero, tipo Oaxaca, panela, requesón, crema, tortillas hechas a mano, y expondrán las nuevas modalidades de queso, los cuales los han acompañado con chile pasilla, chile de árbol, jalapeños y epazote, siendo estos los favoritos entre la población amealcense y queretana.
"Queremos que la gente siga conociendo el queso que elaboramos en La Torre porque de esto vivimos, y por medio del festival es que podemos exponer lo que hacemos para seguir teniendo ventas durante todo el año. Vamos a vender comida para que tradicional del pueblo, estamos esperando rebasar la meta de cinco mil visitantes".
Resaltó en los eventos del Festival del Queso Artesanal también venderán mole, barbacoa, pulque, carnitas y antojitos mexicanos todo esto en un ambiente familiar con la gente de la comunidad que se localiza a 20 minutos de la cabecera municipal tomando la carretera Amealco -Santiago Mexquititlán.
Destacó que la inauguración el 23 de febrero será a las 11 de la mañana, contando con la presencia de autoridades municipales, y para el domingo los eventos serán de 10:00 a 18:00 horas, con escenario de la infraestructura colonial de la ex hacienda de la comunidad.
Por último, invitó a la población a que se sume a este tipo de esfuerzos que realizan las artesanas, y consuman lo que se hace en la localidad.