San Juan, Tequis y Pedro Escobedo impulsarán producción de vino

Entidad queretana se ha caracterizado a nivel nacional como el tercer sitio en producir vino tinto y espumoso, siendo la Ciudad de México el principal mercado comercial para los empresarios vitivinícolas

Rosalía Nieves Rosas

  · domingo 5 de mayo de 2019

Hans Ludwig Duer, presidente de Asociación de Vitivinicultores de Querétaro (AVQ). Foto: Rosalía Nieves

Municipios regionales como San Juan del Río, Pedro Escobedo y Tequisquiapan forman parte de la estrategia trasversal e integral para impulsar la producción de vino en la entidad y consolidar a Querétaro a nivel nacional, expresó el presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro, Hans Ludwig Duer.

Lo anterior, al referir que la entidad queretana se ha caracterizado a nivel nacional como el tercer sitio en producir vino tinto y espumoso, siendo la Ciudad de México el principal mercado comercial para los empresarios vitivinícolas, mientras que para el caso específico del vino espumoso a nivel internacional, es Japón, Estados Unidos y Europa.

“Tequisquiapan, San Juan del Río, Ezequiel Montes y Colón, es el corazón de lo que fue históricamente el tema de la zona vitivinícola de Querétaro, hoy en día se han sumado también municipios importantes como El Marques, Cadereyta de Montes, Huimilpan, Pedro Escobedo, lo cual esto nos hace una cohesión muy importante en el tema vitivinícola y estamos buscando que Querétaro se recupere como una zona vitícola del país”.

Precisó que a nivel estatal se produce 3.5 millones de botellas de vino, de las cuales la mitas corresponden a vino espumoso, razón por la cual Querétaro se ha consolidado como uno de los estados importante en temas vinícolas.