TEQUISQUIAPAN, QRO. (OEM-Informex).- Con el objetivo de consolidar al municipio de Tequisquiapan como uno de los principales en la producción vitivinícola en el estado, se llevó a cabo por la Dirección de Desarrollo Rural Sustentable de esta localidad, la implementación de un curso de capacitación en este tema, informó el titular de la dependencia, Juan José Quijada Ochoa.
Indicó que en este primer curso de capacitación, participó la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), campus Tequisquiapan y los temas Producción de uva como cultivo alternativo en Tequisquiapan, La poda de la vid y Técnica de la poda, con asistencia de 60 personas.
“Estamos trabajando las capacitaciones, una por mes, ya se hizo una en conjunto con la Universidad Autónoma de Querétaro y se trabajó sobre el cultivo de la vid, lo cual hubo productores para la capacitación, se dio la parte teórica y después asistimos a un viñedo donde la teoría se aterrizó en la práctica, estuvo dirigido a estudiantes y pequeños productos para que vean que hay otras alternativas y que no sólo se basen en los cultivos tradicionales de maíz y frijol”.
El funcionario comentó que este primer curso se impartió por el Ingeniero Químico Agrícola, Eder Aninue Ugalde de la Cruz y se espera programar una segunda capacitación, con el fin de dar continuidad a las primeras labores en producción de vid del primer curso.
Mencionó que el campo de la localidad de Tequisquiapan, cuenta con las características necesarias para impulsar la producción de uva en sus distintas variedad con excelentes resultados, por ello el afán de otorga teoría y al mismo tiempo practica a los interesados en iniciar en el campo esta alternativa agrícola.
Dijo que se tiene considerado implementar de manera mensual un curso de capacitación variable para atender las demandas de los integrantes del sector agro de Tequisquiapan, por ello llamó a los productos agropecuarios a sumarse a las distintas acciones impulsadas por esta dependencia para hacer del campo un mejor aprovechamiento y productividad.