La Ruta Arte, Queso y Vino, es un programa cultural y turístico de suma importancia en el estado, así lo señalaron Paulina Aguado Romero, secretaria de Cultura (SECULT) y Hugo Burgos García, secretario de Turismo (SECTUR), en rueda de prensa donde ambos dieron a conocer los resultados en la materia, durante el período 2016-2019.
Durante su intervención, Paulina Aguado Romero señaló que desde el inicio de esta ruta, han participado 529 artistas con música, fotografía, pintura, escultura, teatro y arte urbano, y ha sido un proyecto exitoso desde que inició en 2016, en el que se han intervenido espacios no convencionales que han enriquecido la oferta cultural del estado; asimismo, reconoció y agradeció la colaboración que han tenido los empresarios vitivinicultores y queseros, sumándose a este proyecto que ha detonado al estado como un parteaguas cultural de país.
Por su parte, Burgos García precisó que en el último año, esta ruta pasó de recibir 803 mil turistas hospedados en hoteles, a 866 mil, lo que representa un crecimiento del 8%, impactando en la derrama económica que era de 3 mil 350 millones de pesos reportados en 2017, a 3 mil 780 millones al cierre del 2018, detonando un incremento del 12%.
Se anunció que las actividades de la ruta continuarán este año en las 28 casas vitivinicultoras de la ruta, así como en las 11 casas queseras, donde se realizarán las tradicionales vendimias y festivales propios de los espacios; también se anunció que a finales se realizará en primer festival de vino queretano organizado 100% por los productores, mismo que se habrá de llevar a cabo en el Real Colegio de Santa Rosa de Viterbo, sede de la SECULT.