Venta de carne en San Juan disminuyó 50 por ciento

Son siete semanas durante las cuales prevén descansar los tablajeros los días viernes, debido a que son más los gastos que se generan que las ganancias ante la falta de consumidores

Rosalía Nieves Rosas

  · viernes 22 de marzo de 2019

La mayoría de las carnicerías del municipio optan por mantener cerrado los días viernes por temporada de cuaresma. Foto: César Ortiz

A tres viernes del periodo de cuaresma, integrantes del sector tablajero de San Juan del Río registraron un descenso del 50 por ciento en las ventas, informó el presidente de la Unión de Tablajeros, Tocinero, Introductores y Similares (UTTIS), Alejandro de la Vega Chávez, quien aseguró que por esta situación la gran mayoría optó por mantener cerrado durante esos días.

Apuntó que son siete semanas durante las cuales prevén descansar los tablajeros los días viernes, debido a que son más los gastos que se generan que las ganancias ante la falta de consumidores, por este motivo se prevé reanudar la venta de los productos cárnicos en días viernes hasta el 27 del próximo mes de abril.

La llegada de comerciantes de otros estados, provoca descenso en las ventas de los comercios establecidos en el primer cuadro de la ciudad.

“Muchos compañeros dedicados a la carne empezaron a descansar los viernes ya que generalmente baja hasta el 50 por ciento de ventas entre los compañeros, si es importante porque hay que recordar que tenemos gastos fijos en el negocio y bueno al bajar las ventas se complica la situación, por todos los gastos que tenemos que hacer por eso mejor cierran en las carnicerías y muchos taqueros”.

El dirigente de los tablajeros comentó que aun cuando se tienen días de consumo de productos cárnicos por parte de los creyentes, las ventas no son alentadoras ya que después de las 14:00 horas la mayoría de los establecimientos se quedan sin consumidores, esto atribuido a la falta de económica en el bolsillo familiar.

Indicó que los mismos integrantes de este sector optaron por no incrementar el costo de los productos cárnicos de res y de cerdo durante estos días para evitar daños a la economía familiar, sin embargo, las ventas siguen en descenso estimando que a finales de este mes caigan al 50 por ciento o un poco más.

Finalmente, dijo que muchas familias no tienen el poder adquisitivo para adquirir productos cárnicos diariamente, sin embargo, aprovechan durante los fines de semana para comprar este tipo de alimentos sobre todo los días domingo, en los cuales se aprovecha con horarios más extensos por parte los tablajeros.