/ sábado 8 de septiembre de 2018

42 nuevos restaurantes abrirán en Querétaro

Para los próximos meses se tiene prevista la apertura en Querétaro de 42 nuevos restaurantes que estarán generando entre 600 y 800 empleos directos, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Sergio Salmón Franz.

Dijo que la apertura de nuevos establecimientos se tiene contemplada para lo que resta del año, y es una actividad que genera una necesidad importante de personal capacitado que muchas veces no se tiene lo que se refleja en un déficit del orden del cinco por ciento.

“Esto, (la apertura), de alguna forma genera una necesidad tremenda de personal. Actualmente tenemos un déficit de alrededor del 5% de personal”, expuso al tiempo de señalar que algunos negocios que pertenecen a cadenas que tienen presencia en el resto del país están teniendo que traer personal de otros lugares, particularmente mandos directivos y medios.

Lo anterior, dijo, debido a que está habiendo una falta de personal para cubrir esas plazas.

Ante esta problemática, refirió que Canirac tiene como principio la generación de capacitación.

Pero es una realidad, indicó, que son más rápidas las aperturas que la capacidad de generar personal preparado para los diversos puestos.

Expuso que otro factor que ha derivado en el déficit de personal tiene que ver con las aspiraciones económicas, pues en la búsqueda de mejores salarios es común la rotación de personal que actualmente es del 8 por ciento.

"Tenemos una rotación reportada aproximadamente del 8 por ciento de la planta productiva que tengan los establecimientos", subrayó.

Mencionó que este fenómeno se presenta principalmente en los empleados de menor rango como mozos, lava lozas y cocineros de apoyo, quienes perciben menores salarios. Explicó que la Cámara sigue impulsando las capacitaciones para la formación de personal calificado que pueda aspirar a un mayor sueldo sin necesidad de cambiar de establecimiento.


LA INDUSTRIA

El sector restaurantero en Querétaro actualmente genera 35 mil empleos directos y alrededor de 142 mil indirectos, de éstas plazas el 53% son mujeres y a nivel nacional se convierte en uno de los principales empleadores.

Para los próximos meses se tiene prevista la apertura en Querétaro de 42 nuevos restaurantes que estarán generando entre 600 y 800 empleos directos, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Sergio Salmón Franz.

Dijo que la apertura de nuevos establecimientos se tiene contemplada para lo que resta del año, y es una actividad que genera una necesidad importante de personal capacitado que muchas veces no se tiene lo que se refleja en un déficit del orden del cinco por ciento.

“Esto, (la apertura), de alguna forma genera una necesidad tremenda de personal. Actualmente tenemos un déficit de alrededor del 5% de personal”, expuso al tiempo de señalar que algunos negocios que pertenecen a cadenas que tienen presencia en el resto del país están teniendo que traer personal de otros lugares, particularmente mandos directivos y medios.

Lo anterior, dijo, debido a que está habiendo una falta de personal para cubrir esas plazas.

Ante esta problemática, refirió que Canirac tiene como principio la generación de capacitación.

Pero es una realidad, indicó, que son más rápidas las aperturas que la capacidad de generar personal preparado para los diversos puestos.

Expuso que otro factor que ha derivado en el déficit de personal tiene que ver con las aspiraciones económicas, pues en la búsqueda de mejores salarios es común la rotación de personal que actualmente es del 8 por ciento.

"Tenemos una rotación reportada aproximadamente del 8 por ciento de la planta productiva que tengan los establecimientos", subrayó.

Mencionó que este fenómeno se presenta principalmente en los empleados de menor rango como mozos, lava lozas y cocineros de apoyo, quienes perciben menores salarios. Explicó que la Cámara sigue impulsando las capacitaciones para la formación de personal calificado que pueda aspirar a un mayor sueldo sin necesidad de cambiar de establecimiento.


LA INDUSTRIA

El sector restaurantero en Querétaro actualmente genera 35 mil empleos directos y alrededor de 142 mil indirectos, de éstas plazas el 53% son mujeres y a nivel nacional se convierte en uno de los principales empleadores.

Local

Urgen legislar sobre el turismo sexual infantil: Palacios Kuri

Presenta la diputada federal por Querétaro iniciativa para coordinar trabajo con hoteles y restaurantes; asegura que esta entidad no es foco de alerta

Policiaca

Muere trabajador tras explosión en Calamanda

La persona que realizaba el llenado del tanque del montacargas resultó con quemaduras

Local

Autoridades capitalinas mantienen diálogo con artesanos

Diariamente se realizan en promedio 15 retiros de comerciantes ambulantes en el primer cuadro de la ciudad

Local

Ciclistas piden a Macías mejora en 10 vialidades

Las propuestas incluyen infraestructura segura para peatones y ciclistas, así como la interconexión de redes de movilidad

Local

Acción Nacional es fuerte con finanzas sanas y militancia capacitada: Mejía

Durante la entrega del comité estatal, Leonor Mejía deseó éxito al nuevo presidente panista Martín Arango y a Iris Alafita, secretaria general del partido

Local

Marcharán por los derechos de las personas con discapacidad

Buscan sensibilizar a la población sobre la importancia de construir una sociedad más inclusiva y accesible