Arte, queso y vino van por el millón de visitantes al año

PATRICIA LÓPEZ NÚÑEZ

  · lunes 20 de agosto de 2018

El enoturismo sigue en auge en Querétaro.

Con más de cien marcas de vinos que producen 27 viñedos, Querétaro podría alcanzar el millón de visitantes anuales a la ruta del Queso, el Vino y el Arte antes de que concluya la actual administración, dijo la diputada Leticia Rubio Montes, presidenta de la Comisión de Desarrollo Económico y Turístico.

En sólo tres años esta ruta pasó de tener 500 mil visitantes a 800 mil visitantes al año y subió del tercero al segundo lugar nacional en cantidad de turistas de enoturismo, sólo por debajo de Baja California, a la que espera alcanzar en menos de tres años.

La diputada sostuvo que se tiene la ventaja de que el estado tiene el primer lugar nacional en producción de vino espumoso y cuenta con una de las infraestructuras más importantes para recibir a todos los visitantes, por lo que en menos de tres años podrían tenerse nuevos logros.

“Uno de los retos es poder llegar al millón de visitantes en los otros tres años, la ruta del Queso, el Vino y el Arte está creciendo, está involucrado a 13 municipios del estado, tenemos una afluencia considerable, se acaban de abrir tres viñedos más y las inversiones son importantes”, expresó.

Actualmente la Asociación Queretana de Vitivinicultores cuenta con 27 viñedos asociados en la organización y se supera las cien marcas de vinos queretanos, además que se ubica en el primer lugar nacional de vinos espumosos.

“Tenemos muchos premios en diversas etiquetas de nuestros vinos, pero en producción tenemos el primer lugar de vino espumoso”, dijo la diputada del Partido Acción Nacional (PAN).

Rubio Montes resaltó que se trabaja en difundir estos espacios para posicionarlos a nivel nacional y lograr un mayor índice de visitas en la entidad, en favor de todos los municipios que forman parte de la ruta.

Parte del trabajo consiste en mejorar la señalética de la ruta, para facilitar que la gente acuda a conocer estos espacios, con el fin de promover un desarrollo importante en la región.

Hace algunos meses la LVIII legislatura local incorporó el concepto de enoturismo a la ley estatal de turismo, con el fin de garantizar apoyos y recursos en favor de esta industria.


PIE:




Se consolida Querétaro en producción de vinos.