/ domingo 9 de julio de 2017

Bajó la producción de carne de cerdo: UGRQ

Los productores de la entidad aprovecharon el desabasto de 40por ciento en la carne de cerdo en el país, que provocó que porun mes bajara la producción, sostuvo Alejandro Ugalde Tino,presidente de la Unión Ganadera Regional Querétaro.

Explicó que la enfermedad afectó principalmente cerdos deJalisco y Guanajuato, lo que permitió el alza en la carnequeretana, que pasó de 25 pesos, hasta 30 pesos el kilo.

Afirmó que lo anterior, sumado al interés de los productorespara optimizar sus hatos, mejoró el panorama para los productoreslocales, quienes se enfrentaban a que alguien se había apoderadodel nicho de mercado que dijo, debería ser de los queretanos.

Expresó que en un periodo de seis años los productoresaumentaron la fertilidad de sus puercos, pues gracias al banco desemen, cada hembra es capaz de generar dos mil 700 kilos de carneal año, esto al parir 26 cerdos en lugar de los 22 de antes.

“En los últimos 10 años se había parado el incremento delhato porcícola en el estado, andábamos en alrededor de casi 10mil vientres, y al día de hoy, ya andamos llegándole a los 17 milvientres y esto es a raíz de una mejora de precio en el cerdo, yesto ya urgía en el estado”.

Por último, enfatizó la necesidad de que sean los productoresqueretanos quienes abastezcan por completo la demanda en laentidad, sobre todo ante el incremento demográfico en los últimos10 años.

Los productores de la entidad aprovecharon el desabasto de 40por ciento en la carne de cerdo en el país, que provocó que porun mes bajara la producción, sostuvo Alejandro Ugalde Tino,presidente de la Unión Ganadera Regional Querétaro.

Explicó que la enfermedad afectó principalmente cerdos deJalisco y Guanajuato, lo que permitió el alza en la carnequeretana, que pasó de 25 pesos, hasta 30 pesos el kilo.

Afirmó que lo anterior, sumado al interés de los productorespara optimizar sus hatos, mejoró el panorama para los productoreslocales, quienes se enfrentaban a que alguien se había apoderadodel nicho de mercado que dijo, debería ser de los queretanos.

Expresó que en un periodo de seis años los productoresaumentaron la fertilidad de sus puercos, pues gracias al banco desemen, cada hembra es capaz de generar dos mil 700 kilos de carneal año, esto al parir 26 cerdos en lugar de los 22 de antes.

“En los últimos 10 años se había parado el incremento delhato porcícola en el estado, andábamos en alrededor de casi 10mil vientres, y al día de hoy, ya andamos llegándole a los 17 milvientres y esto es a raíz de una mejora de precio en el cerdo, yesto ya urgía en el estado”.

Por último, enfatizó la necesidad de que sean los productoresqueretanos quienes abastezcan por completo la demanda en laentidad, sobre todo ante el incremento demográfico en los últimos10 años.

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