La secretaria de Turismo, Mariela Morán Ocampo, sostuvo un encuentro con Frank Babinger, asesor de la Vicerrectora de Empleabilidad y Emprendimiento de la Universidad Complutense de Madrid, con quien estableció una alianza estratégica para realizar acciones conjuntas que impulsen la profesionalización y capacitación de los prestadores de servicios turísticos de Querétaro, a través de la coordinación con universidades locales.
Asimismo, se llevó a cabo un encuentro con Antonio Santos del Valle, miembro de la Junta de Miembros Afiliados a la Organización Mundial de Turismo (OMT) y dirigente de la Red Mundial de Turismo de Compras (World Shopping Network), con la intención de presentar la candidatura del estado de Querétaro para atraer el evento de talla internacional denominado "Tourism and Society Think Tank".
Las reuniones se dieron en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), evento que reúne a profesionales del turismo de todo el mundo, es un foro de análisis y discusión donde se expone la visión y estrategias de las diversas empresas y regiones turísticas en apego a los lineamientos de la agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU); así como las más innovadoras herramientas y tendencias del sector.
Morán Ocampo, acompañada por el presidente de la Asociación de Vitivinicultores del estado, Mariano Velten, y empresarios queretanos vitivinícolas, visitaron diversas bodegas y proyectos vínicos en Valladolid, con la intención de conocer de primera mano las prácticas y estrategias exitosas que han implementado para el desarrollo del enoturismo en esta región europea, que por sus características geográficas y climáticas, es considerada una de las más prolíficas en la producción de vino.
La comitiva visitó la zona denominada Ribera del Duero, ubicada al sur de la provincia de Burgos, una importante región donde el enoturismo se ha desarrollado con éxito, a través del trabajo colaborativo de los empresarios y espacios que la conforman.
Los funcionarios estatales también visitaron la Abadía de Retuerta, un espacio que cuenta con un hotel boutique, una bodega productora de vino, gastronomía tradicional y diversos productos enfocados al arte y a la salud física y emocional de sus visitantes. Así como la Bodega Tres Mano, ubicada en la misma zona de Valladolid, la cual cuenta con una producción de vino, cuya arquitectura se combina con el entorno natural que le rodea, con sus más de 55 hectáreas de viñas.