Carne de cerdo se consume en barrios

Porcicultores piden buscar productos de origen nacional en negocios pequeños 

Ana Karina Vázquez || Diario de Querétaro

  · domingo 6 de agosto de 2023

Productores piden buscar carne nacional. / Foto: Iraís Sánchez | Diario de Querétaro

El 60% del consumo de carne de cerdo aún se da en carnicerías de barrio, de acuerdo con el presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro, Felipe Ochoa Pagés.

“Nos ayudaría mucho al productor nacional, que buscara el consumidor final productos de origen nacional, sacrificados con buenas prácticas o producidos como buenas prácticas y sacrificados en establecimientos certificados, como de tipo inspección federal”, refirió.

Grandes cadenas son las principales beneficiadas con la importación de carne. / Foto: Miguel Cruz | Diario de Querétaro

El líder de los porcicultores en el estado de Querétaro refirió que la cadena de afectaciones por el alza en el incremento de las importaciones de carne de cerdo llega hasta los consumidores finales, puesto que los productos ofertados en las grandes cadenas de tiendas no son frescos.

Además, el consumir en pequeños establecimientos locales promueve el desarrollo de la economía local, por lo que refirió que es importante continuar con estas prácticas que terminan por beneficiar a los productores y al comercio del estado.

Ochoa Pagés detalló que la producción porcina queretana busca el confort de los animales, así como también, los miembros de la Asociación que encabeza cumplen con los criterios de sacrificio en los rastros certificados.

“Que tengan confianza y siempre el consumir productos de la actividad primaria nacional nos hace un país con una seguridad alimentaria, que nos lleva a buen puerto”.

Febrero es el mes con menor producción en lo que va del año. / Foto: Miguel Cruz | Diario de Querétaro

Desde que se abrieron las fronteras para los productos cárnicos de origen extranjero, los productores nacionales han exigido que se respete y promueva la igualdad de condiciones para los criterios de inocuidad de los productos de origen animal que se estipulan para la producción nacional.

Aunque ha habido ingreso de productos de países como Brasil, Chile y España, el principal país desde el que se ha importado la carne de cerdo extranjera en lo que va del 2023 es Estados Unidos de América.

Los productos adquiridos desde el vecino país del norte principalmente se venden en grandes cadenas de tiendas de autoservicio y supermercados, por lo que los precios suelen ser más bajos que los de la producción nacional.

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