El documental queretano “Ruta Arte, Queso y Vino”, estará presente en el International Wine Film Festival, que se llevará a cabo en la primavera de 2021, en California, Estados Unidos. La producción estuvo a cargo de estudiantes y representantes de la Universidad Autónoma de Querétaro. Fue realizado durante 2019 con el apoyo de la Secretaría de Turismo.
Rancho la Hondonada, Rancho San Josemaría, Vinícola La Terquedad, Finca Sala Vivé de Freixenet, Viñedos La Redonda, Viñedo San Juanito, y Vinícola Donato, son algunos de los viñedos que pueden apreciarse a lo largo de la producción audiovisual, en la que se hizo énfasis en el ambiente de las regiones en las que en el estado de Querétaro se producen vinos y quesos.
Como proyecto turístico estatal, en Querétaro existen más de 30 viñedos y queserías artesanales, cuatro Pueblos Mágicos y servicios turísticos y atractivos de 11 de los 18 municipios. Cada año hay una derrama económica de 4 mil millones de pesos, a partir de las actividades turísticas relacionadas con la Ruta del Arte Queso y Vino. Antes de la pandemia de coronavirus, anualmente llegaban alrededor de un millón de turistas a la región enoturística de Bernal, Tequisquiapan, Huimilpan, Ezequiel Montes y Cadereyta.
El International Wine Film Festival es un evento fílmico dedicado a la difusión y exhibición de los mejores materiales audiovisuales relacionados con el vino a nivel internacional. De darse las condiciones sanitarias pertinentes, se llevará a cabo durante la primavera de 2021.
El documental fue dirigido por Rodrigo Mendoza; la fotografía fue realizada por Rafael Denis y Luis Corona; el sonido estuvo a cargo de Lisset Bohe; y cuenta con la narración de Luis Alberto Fernández García. En la producción también participó la Secretaría de Turismo del estado de Querétaro y diversas instancias de la Universidad Autónoma de Querétaro.