La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea) y laSecretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu) del estado apoyaránal padrón de productores que no tuvieron la oportunidad departicipar en la nave "Conoce y consume Querétaro", en la FeriaInternacional ganadera de Querétaro, para que consoliden su marcay se integren el próximo año en este proyecto.
El titular de SEDEA, Tonatiuh Cervantes Curiel, refirió queesta propuesta trata de mostrar a los queretanos, a los visitantesnacionales y extranjeros, lo que se produce en las diferentesregiones, pero tiene que ser una oportunidad de negocio para losproductores y ahí es donde debemos seguir trabajando con ellospara que mejoren los estándares de calidad.
Explicó que desde el año pasado la elección de los 450productores que mostrarán sus productos en este pabellónagroalimentario se hizo a través de los ayuntamientos, cualquierproductor podía participar, pero los que se encuentran en estadoincipiente, que todavía no tienen código de barras o una marcadefinida deben esperar al próximo año.
"Trabajaremos con la Secretaría de Desarrollo Sustentable, parahacer un catálogo de esos productores, ver cuáles son las líneasde productos que tienen y ver cómo los podemos impulsar para queel próximo año ya puedan presentarse".
Tonatiuh Cervantes, recordó que este proyecto se enmarca en lacampaña "Querétaro, orgullo de México", que está enfocada en laproducción local y es un marco ideal para que los productoresaccedan a canales de comercialización.
Esto va acorde con el compromiso que el gobernador FranciscoDomínguez hizo para apoyarlos y continuar con el crecimiento quese registró en el sector primario en el primer trimestre del año,del 15.9 por ciento en la producción local.
"Es importante la vinculación que se hace con las instanciasfederales, como la Sagarpa, así como con los 18 municipios, laSecretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura, la CEA, laSecretaría de Desarrollo Sustentable y el DIF, que hacen untrabajo adicional para atraer a los productores". En el pabellónhabrá rotación cada tres días, con 75 productos del agroqueretano desde la producción primaria, como las hortalizas,productos elaborados de la apicultura, quesería, cárnicos, vinos,herbolaria; productos de transformación, como la nieve, pulque yproductos del agave. "Hay una inversión muy importante en todo loque corresponde a las actividades agropecuarias y agroalimentariasen la nave, tuvimos una gestión importante de recursos con laFederación y a través del apoyo del Gobernador, se invierten 8,3millones de pesos en montaje, equipamiento, así como apoyo paraproductores en transporte, alimentación y hospedaje".
Participan además instituciones académicas como la UniversidadAutónoma de Querétaro (UAQ) y la Universidad Nacional Autónomade México (UNAM), que tienen talleres agroindustriales ypresentarán sus productos; los que aún estén interesados puedenacercarse todavía, indicó, pero son pocos los espacios que quedany hay padrones en espera.