/ jueves 2 de julio de 2020

Crean gomitas para combatir sobrepeso

Investigadores de Química usan el bagazo de mango y ganan segundo lugar del Premio Alejandrina

Investigadores de la Universidad Autónoma de Querétaro desarrollaron un dulce de mango en presentación de gomita para combatir la obesidad infantil, hecho a base de bagazo y que ayuda a incorporar una mayor cantidad de fibra a la dieta de los niños.

El equipo de investigadores de la Facultad de Química conformado por Marcela Gaytán Martínez, Luz Abril Herrera Cazares, Aurea Ramírez Jiménez, Iván Luzardo Ocampo y Rocío Campos Vega, presentaron su “Desarrollo de un confite funcional elaborado a partir de bagazo de mango como estrategia alimenticia contra la obesidad y sobrepeso infantil”, con el que obtuvieron el segundo lugar del Premio Alejandrina a la Investigación convocatoria 2020.

Marcela Gaytán Martínez explicó que, siendo México, uno de los países con mayor índice de obesidad y sobrepeso en adultos, así como en enfermedades ocasionadas por estos trastornos, se valoró la importancia de prevenir estos padecimientos desde la infancia.

“Los niños nunca van a dejar de consumir dulces y generalmente, comen pocas verduras y fibras, por lo tanto tienen un déficit de consumo de fibra, ahí comenzamos a ver de dónde podríamos conseguir más fibra”.

La investigadora señaló que fue ahí donde se encontró el punto de coincidencia con otra problemática social; el bajo aprovechamiento de subproductos de la agroindustria procesadora de alimentos, que terminan convirtiéndose en contaminantes del medio ambiente.

Por ejemplo, indicó, la industria que procesa el refinado de la pulpa del mango deja como subproductos el hueso, la cáscara y el bagazo de esta fruta; mismas que poseen una alta cantidad de fibra todavía aprovechable.

“Analizamos los tres subproductos y observamos que tenían el azúcar propio de la fruta, además de fibra dietética con altos compuestos fenólicos; nos dimos a la tarea de desarrollar un confite funcional alto en fibra, antioxidantes y compuestos fenólicos que puede ayudar a modular la microbiota del colon, pero en una forma en que les guste y la consuman los niños”.

Gaytán Martínez, quien dijo que este dulce puede ser un potencial prebiótico que puede ayudar a reducir los efectos nocivos del sobrepeso y la obesidad infantil.

Investigadores de la Universidad Autónoma de Querétaro desarrollaron un dulce de mango en presentación de gomita para combatir la obesidad infantil, hecho a base de bagazo y que ayuda a incorporar una mayor cantidad de fibra a la dieta de los niños.

El equipo de investigadores de la Facultad de Química conformado por Marcela Gaytán Martínez, Luz Abril Herrera Cazares, Aurea Ramírez Jiménez, Iván Luzardo Ocampo y Rocío Campos Vega, presentaron su “Desarrollo de un confite funcional elaborado a partir de bagazo de mango como estrategia alimenticia contra la obesidad y sobrepeso infantil”, con el que obtuvieron el segundo lugar del Premio Alejandrina a la Investigación convocatoria 2020.

Marcela Gaytán Martínez explicó que, siendo México, uno de los países con mayor índice de obesidad y sobrepeso en adultos, así como en enfermedades ocasionadas por estos trastornos, se valoró la importancia de prevenir estos padecimientos desde la infancia.

“Los niños nunca van a dejar de consumir dulces y generalmente, comen pocas verduras y fibras, por lo tanto tienen un déficit de consumo de fibra, ahí comenzamos a ver de dónde podríamos conseguir más fibra”.

La investigadora señaló que fue ahí donde se encontró el punto de coincidencia con otra problemática social; el bajo aprovechamiento de subproductos de la agroindustria procesadora de alimentos, que terminan convirtiéndose en contaminantes del medio ambiente.

Por ejemplo, indicó, la industria que procesa el refinado de la pulpa del mango deja como subproductos el hueso, la cáscara y el bagazo de esta fruta; mismas que poseen una alta cantidad de fibra todavía aprovechable.

“Analizamos los tres subproductos y observamos que tenían el azúcar propio de la fruta, además de fibra dietética con altos compuestos fenólicos; nos dimos a la tarea de desarrollar un confite funcional alto en fibra, antioxidantes y compuestos fenólicos que puede ayudar a modular la microbiota del colon, pero en una forma en que les guste y la consuman los niños”.

Gaytán Martínez, quien dijo que este dulce puede ser un potencial prebiótico que puede ayudar a reducir los efectos nocivos del sobrepeso y la obesidad infantil.

Policiaca

Le rompe el cristal en altercado vial

Luego de un choque por alcance, ambos conductores implicados no llegaron a ningún arreglo

Local

Se compromete Morena a traer 47 mil mdp para Querétaro en 2025

El diputado federal, Alfonso Ramírez Cuéllar, visitó la ciudad capital para anunciar la conformación de las estructuras y concretar los planes

Finanzas

Invertirán empresas de Países Bajos 2.5 mil mdp en Querétaro

Fortalecerán sectores manufactura y automotriz en 2025, anuncia la oficina comercial de la Embajada

Local

Recibirá Querétaro 200 mdp para reforzar escuelas

Es para 2925 y provienen del Fondo de Apertura Múltiple del Gobierno federal, informó el director del IFEQ

Finanzas

Sector inmobiliario se consolida en Querétaro

La entidad ha mantenido un enfoque en el desarrollo de espacios habitacionales que garanticen seguridad y calidad de vida a sus residentes

Cultura

Agenda cultural, ¿qué hacer en Querétaro la última semana de noviembre?

Podrás encontrar desde encuentros entre dos mundos con lecturas poéticas en vivo, hasta actividades con barro