Crece la producción de los porcicultores locales en 4.3%

Redacción

  · miércoles 7 de diciembre de 2016

Lla SAGARPA destinará el 70% de su presupuesto para apoyar a los pequeños productores.

En el marco del V Día del Porcicultor que celebró laAsociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro, eldelegado federal de la SAGARPA, Gustavo Nieto Chávez, señaló queel 70% de todo el presupuesto de la Dependencia Federal en 2017,será para el apoyo de pequeños productores tanto del ámbitoganadero, agrícola, pesquero y de desarrollo rural.

Así lo refirió al encabezar la ceremonia de inauguración,invitado por el gremio que dirige Marilú Ábrego Chávez; ahí, eltitular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, DesarrolloRural, Pesca y Alimentación en Querétaro, Gustavo Nieto,reconoció a la Asociación Local de Porcicultores por fomentarprácticas de sanidad e inocuidad en las unidades productivas, queles permite abrir nuevos mercados.

“En la SAGARPA, que encabeza José Calzada y que les envía uncordial saludo, reconocemos el trabajo y constancia de losporcicultores queretanos por pertenecen al sector que crece a nivelnacional en más del 1.5%; hoy cualquiera de ustedes puede exportarcarne de cerdo a países como China y Japón, o abrir nuevosmercados en cualquier parte del país por la sanidad e inocuidadque tienen y la calidad de sus productos”.

En la conmemoración participó el vocal ejecutivo de laComisión Estatal de Aguas (CEA), Enrique Abedrop Rodríguez; lapresidenta del Colegio de Arquitectos del Estado, Zasha LezamaLomelí; la presidenta del Consejo Directivo de la AsociaciónMexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos, María ElenaTrujillo Olvera; y presidente estatal de FIRA en Querétaro,Enrique Trejo Torres; entre otros.

En dicho marco, Gustavo Nieto refirió que así como SAGARPA haapoyado a productores que exportan y son parte clave de que Méxicosea el décimo segundo productor de alimentos a nivel mundial y elséptimo de proteína animal, para el próximo año se destinaráel 70% de los recursos de la dependencia al apoyo de jóvenes condeseos de arraigo en el campo, a los pequeños productores conmenos de 5 hectáreas y a las mujeres del sector rural.

Por su parte, Marilú Ábrego,  dio a conocer que al corte deoctubre del presente año han producido como sector un total de 17mil 800 toneladas de carne, lo que los ubica en el lugar 13 delranking nacional, “Hemos incrementado la producción en un 4.3%respecto al 2015”, dijo.

A nombre de los porcicultores, Ábrego Chávez externó queconscientes de que 35 millones de mexicanos sufren de pocadisponibilidad de agua, durante esta celebración se actualizaránen temas como la sustentabilidad del agua, buenas prácticas,producción, bio-seguridad en granjas, e instalación detecnología que hace eficiente la utilización de este vitallíquido; orientados con una ponencia impartida por el vocal de laCEA, Enrique Abedrop Rodríguez.

Mishio Ubaldo Guerrero, director de Fomento Agropecuario de laSEDEA y representante del secretario Tonatiuh Cervantes Curiel,felicitó a los líderes porcicultores queretanos por mantenerseunidos tanto pequeños como grandes productores. “Es uno de losnegocios más rentables y debemos integrar a los tres órdenes degobierno en este sistema-producto del agro queretano”.

Alejandro Ramírez González, director general de laConfederación de Porcicultores de México, destacó que al cierrede 2016 en Querétaro se ha avanzado en buenas prácticas, unincremento importante en certificación para control y en laeficiencia; ello les permitirá, consideró, incluirse en losnuevos mercados que estamos abriendo a países como Tailandia,Taiwan y Singapur.