/ viernes 24 de septiembre de 2021

Cultura emprendedora | Agricultura Sustentable ¿Es posible?


Uno de los grandes retos que enfrenta la humanidad es la contaminación. El desarrollo en los últimos 100 años ha generado diversos impactos negativos en nuestro ambiente, incluso en nuestro alimento, agua, aire, ríos y mares. Las evidencias científicas demuestran los efectos dañinos de diversos compuestos químicos que ya son parte de nuestra vida cotidiana y aún no se encuentran regulados. Solo para que nos demos cuenta, hemos creado más de 80 mil compuestos químicos que no existían antes y que hoy son parte de nuestro día a día. Ahora bien, las últimas tendencias son el uso de alimentos orgánicos y el concepto “natural” se ha dado como una gran mercadotecnia para aumentar las ventas de diversos productos, principalmente alimentos. Sin embargo, a veces parece que esto no tienen sustentos básicos ya que el sistema de producción agrícola está lleno de químicos y procesos que son sumamente costosos para nuestro planeta. Algunos de los químicos son los pesticidas, herbicidas, fungicidas entre otros que son compuestos tóxicos con su etiqueta, pero aún siguen siendo utilizados prácticamente en todo el mundo. Seguimos cuestionando a los transgénicos, pero estamos consumiendo agroquímicos casi todos los días. La sustentabilidad cuesta y requiere talento, inversión y tecnología. Porque para alimentar a la población mundial las practicas orgánicas no son suficiente, pero tampoco son la única solución. Raramente observamos las condiciones de nuestro campo y los agricultores que en su mayoría son los que forman la parte del 70% de pobreza mundial. La educación es fundamental para promover la sustentabilidad y por eso muchos de los jóvenes no retoman la agricultura como una opción. En México la sustentabilidad es un área de foco, sin embargo requiere una atención especial de todos los actores y cabezas involucrados. Sobre todo, las universidades tenemos una gran responsabilidad de no solo educar, sino vincular con el sector gubernamental y privado para buscar soluciones locales. La vinculación académica-industrial es una de las áreas de oportunidad para nuestro país.


*Director del Departamento de Bioingeniería Región Centro Sur, Tecnológico de Monterrey.


Uno de los grandes retos que enfrenta la humanidad es la contaminación. El desarrollo en los últimos 100 años ha generado diversos impactos negativos en nuestro ambiente, incluso en nuestro alimento, agua, aire, ríos y mares. Las evidencias científicas demuestran los efectos dañinos de diversos compuestos químicos que ya son parte de nuestra vida cotidiana y aún no se encuentran regulados. Solo para que nos demos cuenta, hemos creado más de 80 mil compuestos químicos que no existían antes y que hoy son parte de nuestro día a día. Ahora bien, las últimas tendencias son el uso de alimentos orgánicos y el concepto “natural” se ha dado como una gran mercadotecnia para aumentar las ventas de diversos productos, principalmente alimentos. Sin embargo, a veces parece que esto no tienen sustentos básicos ya que el sistema de producción agrícola está lleno de químicos y procesos que son sumamente costosos para nuestro planeta. Algunos de los químicos son los pesticidas, herbicidas, fungicidas entre otros que son compuestos tóxicos con su etiqueta, pero aún siguen siendo utilizados prácticamente en todo el mundo. Seguimos cuestionando a los transgénicos, pero estamos consumiendo agroquímicos casi todos los días. La sustentabilidad cuesta y requiere talento, inversión y tecnología. Porque para alimentar a la población mundial las practicas orgánicas no son suficiente, pero tampoco son la única solución. Raramente observamos las condiciones de nuestro campo y los agricultores que en su mayoría son los que forman la parte del 70% de pobreza mundial. La educación es fundamental para promover la sustentabilidad y por eso muchos de los jóvenes no retoman la agricultura como una opción. En México la sustentabilidad es un área de foco, sin embargo requiere una atención especial de todos los actores y cabezas involucrados. Sobre todo, las universidades tenemos una gran responsabilidad de no solo educar, sino vincular con el sector gubernamental y privado para buscar soluciones locales. La vinculación académica-industrial es una de las áreas de oportunidad para nuestro país.


*Director del Departamento de Bioingeniería Región Centro Sur, Tecnológico de Monterrey.

Policiaca

Catean bares asegurados por caso Los Cantaritos

Entre los establecimientos donde se efectuaron intervenciones de la Fiscalía se trató de El Guayabo y El Puerto

Policiaca

Le rompe el cristal en altercado vial

Luego de un choque por alcance, ambos conductores implicados no llegaron a ningún arreglo

Local

Se compromete Morena a traer 47 mil mdp para Querétaro en 2025

El diputado federal, Alfonso Ramírez Cuéllar, visitó la ciudad capital para anunciar la conformación de las estructuras y concretar los planes

Local

Recibirá Querétaro 200 mdp para reforzar escuelas

Es para 2925 y provienen del Fondo de Apertura Múltiple del Gobierno federal, informó el director del IFEQ

Finanzas

Sector inmobiliario se consolida en Querétaro

La entidad ha mantenido un enfoque en el desarrollo de espacios habitacionales que garanticen seguridad y calidad de vida a sus residentes

Cultura

Agenda cultural, ¿qué hacer en Querétaro la última semana de noviembre?

Podrás encontrar desde encuentros entre dos mundos con lecturas poéticas en vivo, hasta actividades con barro