/ viernes 4 de febrero de 2022

Darán capacitación para el manejo higiénico de alimentos

Personal operativo, propietarios, gerentes y administradores de establecimientos, entre otros, podrán recibir distintas capacitaciones

La dirección de protección contra riesgos sanitarios difundió el calendario anual de capacitación 2022 con el objetivo de analizar e identificar puntos críticos para disminuir riesgos en beneficio de la salud de la población en diferentes tipos de establecimientos.

El calendario incluye los cursos de manejo higiénico de los alimentos en tres modalidades, cuyo objetivo es la capacitación basada en la norma oficial mexicana NOM-251-SSA1-2009, prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, para el cumplimiento de la misma.

El contenido de los cursos incluye aspectos técnicos de buenas prácticas de higiene y desinfección, almacenamiento y conservación, causas de contaminación, cinco claves para la inocuidad, contaminación cruzada, entre otros temas.

La modalidad A de los cursos está dirigida a personal operativo o con establecimientos fijos y negocios familiares del giro de manejo, producción y venta de alimentos y bebidas, y se llevarán a cabo el 25 de abril, 23 de mayo, 25 de julio, 22 de agosto, 24 de octubre, 21 de noviembre y 5 de diciembre.

La modalidad B está enfocada a supervisores de establecimientos con procesos de elaboración, manejo, producción, venta y expendio de alimentos y bebidas e incluye, temas como programas, procedimientos y registros, y se llevará a cabo el 19 de septiembre.

En tanto, la modalidad C está orientada a propietarios, gerentes y administradores de establecimientos que elaboren, fabriquen y expendan alimentos y bebidas; este taller se llevará a cabo el 20 de junio y se revisarán los temas análisis e identificación de puntos críticos de control, etiquetado y temas administrativos.

Asimismo, se incluye el curso Elaboración de procedimientos normalizados de operación para farmacias y boticas cuyo objetivo es dar a conocer la importancia y necesidad de contar con procedimientos normalizados de operación, cuáles son los mínimos que establece la legislación sanitaria y los lineamientos con los que deben cumplir. Este curso está dirigido a propietarios, administradores, supervisores y empleados de negocios con el giro de farmacias, boticas o droguerías, y se llevará a cabo los días 18 de abril y 29 de agosto.

De la misma manera, se incluye el curso Consultorios y hospitales sanitariamente seguros que tiene el propósito de analizar los lineamientos legales, técnicos, de infraestructura y equipamiento para establecimientos que brinden un servicio de salud a fin de garantizar una buena calidad en la prestación de servicios y se llevará a cabo el 27 de junio.

Para informes e inscripciones a los cursos los interesados pueden dirigirse a las oficinas de la Dirección de protección contra riesgos sanitarios, ubicadas en calle Melchor Ocampo 19 sur, Centro, o comunicarse a los números 442 214 0639, 442 212 4355 y 442 212 1087, extensión 29.

CAJA DE DATOS:

-

- Cursos comenzarán en abril de este año.

PIE DE FOTO:

Personal operativo, propietarios, gerentes y administradores de establecimientos, entre otros, podrán recibir distintas capacitaciones / YOLANDA LONGINO

La dirección de protección contra riesgos sanitarios difundió el calendario anual de capacitación 2022 con el objetivo de analizar e identificar puntos críticos para disminuir riesgos en beneficio de la salud de la población en diferentes tipos de establecimientos.

El calendario incluye los cursos de manejo higiénico de los alimentos en tres modalidades, cuyo objetivo es la capacitación basada en la norma oficial mexicana NOM-251-SSA1-2009, prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, para el cumplimiento de la misma.

El contenido de los cursos incluye aspectos técnicos de buenas prácticas de higiene y desinfección, almacenamiento y conservación, causas de contaminación, cinco claves para la inocuidad, contaminación cruzada, entre otros temas.

La modalidad A de los cursos está dirigida a personal operativo o con establecimientos fijos y negocios familiares del giro de manejo, producción y venta de alimentos y bebidas, y se llevarán a cabo el 25 de abril, 23 de mayo, 25 de julio, 22 de agosto, 24 de octubre, 21 de noviembre y 5 de diciembre.

La modalidad B está enfocada a supervisores de establecimientos con procesos de elaboración, manejo, producción, venta y expendio de alimentos y bebidas e incluye, temas como programas, procedimientos y registros, y se llevará a cabo el 19 de septiembre.

En tanto, la modalidad C está orientada a propietarios, gerentes y administradores de establecimientos que elaboren, fabriquen y expendan alimentos y bebidas; este taller se llevará a cabo el 20 de junio y se revisarán los temas análisis e identificación de puntos críticos de control, etiquetado y temas administrativos.

Asimismo, se incluye el curso Elaboración de procedimientos normalizados de operación para farmacias y boticas cuyo objetivo es dar a conocer la importancia y necesidad de contar con procedimientos normalizados de operación, cuáles son los mínimos que establece la legislación sanitaria y los lineamientos con los que deben cumplir. Este curso está dirigido a propietarios, administradores, supervisores y empleados de negocios con el giro de farmacias, boticas o droguerías, y se llevará a cabo los días 18 de abril y 29 de agosto.

De la misma manera, se incluye el curso Consultorios y hospitales sanitariamente seguros que tiene el propósito de analizar los lineamientos legales, técnicos, de infraestructura y equipamiento para establecimientos que brinden un servicio de salud a fin de garantizar una buena calidad en la prestación de servicios y se llevará a cabo el 27 de junio.

Para informes e inscripciones a los cursos los interesados pueden dirigirse a las oficinas de la Dirección de protección contra riesgos sanitarios, ubicadas en calle Melchor Ocampo 19 sur, Centro, o comunicarse a los números 442 214 0639, 442 212 4355 y 442 212 1087, extensión 29.

CAJA DE DATOS:

-

- Cursos comenzarán en abril de este año.

PIE DE FOTO:

Personal operativo, propietarios, gerentes y administradores de establecimientos, entre otros, podrán recibir distintas capacitaciones / YOLANDA LONGINO

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