/ domingo 12 de marzo de 2023

Desarrollan confitería anti obesidad

Creó confitería para combatir la obesidad infantil a partir de la utilización del bagazo y cáscaras de frutas

Aurea Karina Ramírez Jiménez, profesora del Instituto Tecnológico de Monterrey campus Querétaro, creó confitería para combatir la obesidad infantil a partir de la utilización del bagazo y cáscaras de frutas, que le valió el Premio Mujer Tec 2023 dentro de la categoría Ciencia.

La docente del Departamento de Bioingenierías y de Prevención de Enfermedades Crónicas de México, diseño una gomita que funciona como suplemento alimenticio enfocado en disminuir los casos de obesidad y sobrepeso infantil, aprovechando todas las cáscaras de fruta y el bagazo.

El confite está diseñado para prevenir los marcadores de obesidad y ayudan en la reducción del porcentaje de grasa en el hígado al igual que modular la microbiota intestinal (flora intestinal), y contiene propiedades para disminuir la concentración de triglicéridos, siendo así un refrigerio que ayuda a controlar la grasa en la sangre.

“He trabajado con el aprovechamiento de residuos agroalimentarios en busca de convertirlos en algo valioso para la sociedad… Buscamos darles una nueva vida a los residuos, incorporarlos a la economía, logrando un proyecto que impacta en el área de la sostenibilidad y la salud”, señaló

Además, en un segundo proyecto, trabaja con los productores de mezcal del estado de México en la región de Malinalco, con el objetivo de aprovechar los recursos generados por la destilación del agave o maguey.

También te puede interesar leer: Mexicanos consumen 7.8 kilos de "papitas" fritas al año

Cuando se elabora el mezcal se generan kilos de fibras del agave que no se pueden utilizar y quedan como desperdicios.

Actualmente se están estudiando para poder aprovecharlos como ingredientes funcionales que puedan incorporarse en alimentos brindándoles grandes porcentajes de fibra y altos antioxidantes.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“Buscamos darle una nueva vida a estos residuos que son desechados y así, incorporarlos a la economía, logrando un proyecto que impacta en el área de la sostenibilidad y la salud”, señaló.

Aurea Karina Ramírez Jiménez, profesora del Instituto Tecnológico de Monterrey campus Querétaro, creó confitería para combatir la obesidad infantil a partir de la utilización del bagazo y cáscaras de frutas, que le valió el Premio Mujer Tec 2023 dentro de la categoría Ciencia.

La docente del Departamento de Bioingenierías y de Prevención de Enfermedades Crónicas de México, diseño una gomita que funciona como suplemento alimenticio enfocado en disminuir los casos de obesidad y sobrepeso infantil, aprovechando todas las cáscaras de fruta y el bagazo.

El confite está diseñado para prevenir los marcadores de obesidad y ayudan en la reducción del porcentaje de grasa en el hígado al igual que modular la microbiota intestinal (flora intestinal), y contiene propiedades para disminuir la concentración de triglicéridos, siendo así un refrigerio que ayuda a controlar la grasa en la sangre.

“He trabajado con el aprovechamiento de residuos agroalimentarios en busca de convertirlos en algo valioso para la sociedad… Buscamos darles una nueva vida a los residuos, incorporarlos a la economía, logrando un proyecto que impacta en el área de la sostenibilidad y la salud”, señaló

Además, en un segundo proyecto, trabaja con los productores de mezcal del estado de México en la región de Malinalco, con el objetivo de aprovechar los recursos generados por la destilación del agave o maguey.

También te puede interesar leer: Mexicanos consumen 7.8 kilos de "papitas" fritas al año

Cuando se elabora el mezcal se generan kilos de fibras del agave que no se pueden utilizar y quedan como desperdicios.

Actualmente se están estudiando para poder aprovecharlos como ingredientes funcionales que puedan incorporarse en alimentos brindándoles grandes porcentajes de fibra y altos antioxidantes.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

“Buscamos darle una nueva vida a estos residuos que son desechados y así, incorporarlos a la economía, logrando un proyecto que impacta en el área de la sostenibilidad y la salud”, señaló.

Local

Horario de cierre en antros y bares no ha afectado al turismo nocturno

Este fin de semana largo, la ocupación hotelera alcanzó un 78%, posicionando a Querétaro como el principal destino sin playa

Local

Temporal reducción de horario en bares, antros y restaurantes: Macías

Señaló que la medida responde a la tragedia en "Los Cantaritos" y en los próximos días anunciará posibles ajustes

Local

Querétaro arma Frente anticrimen con estados vecinos

Reitera Kuri coordinación con SSC Federal, Guanajuato, Edomex, Hidalgo y Michoacán ante la oleada de violencia

Policiaca

Accidente químico causa caos en la México-Querétaro

Las filas de vehículos ya superan la caseta de Tepotzotlán y se extienden hasta Cuautitlán

Local

“Vienen de otros estados a robar”: secretario de Seguridad Ciudadana

Anuncia SSC reforzamiento de vigilancia para evitar ataques a transeúntes y en plazas comerciales