/ domingo 15 de septiembre de 2024

Estudiantes de la UAQ desarrollan bebida que podría ayudar a prevenir enfermedades crónicas

"Bioartesana" promueve el uso de frutas y hierbas medicinales nativas de Querétaro

Un grupo de estudiantes de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) ha desarrollado una bebida fermentada con propiedades probióticas que podría ayudar a prevenir enfermedades crónicas.

Bajo la marca “Bioartesana”, este análogo de la kombucha es elaborado a partir de infusiones y una comunidad de bacterias y levaduras conocidas como Scoby, ricas en antioxidantes y nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico.

El proyecto es impulsado por alumnos de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y de la Ingeniería en Biotecnología, bajo la dirección de la Dra. Rosalía Reynoso.

Además de las propiedades beneficiosas de la bebida, "Bioartesana" promueve el uso de frutas y hierbas medicinales nativas de Querétaro, contribuyendo a la sostenibilidad y el apoyo a los agricultores locales.

La kombucha de "Bioartesana" se destaca por sus probióticos, que mejoran la salud metabólica y refuerzan las defensas del organismo. Este enfoque se ha complementado con prácticas de producción sustentable, trabajando de la mano con comunidades agrícolas, lo que no solo fomenta el consumo saludable, sino también la revalorización de productos regionales.

Con estas características, el equipo logró obtener el primer lugar en la categoría "Tradicional" del evento universitario Detona Fest 2024, que busca impulsar el emprendimiento social y tecnológico entre los jóvenes. Su propuesta de negocio ha captado la atención por su impacto en la salud y el compromiso con el medio ambiente.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Raúl Herrera y Raúl Chaire, ambos estudiantes involucrados, subrayaron que el objetivo no es solo producir una bebida saludable, sino también generar un impacto positivo en las comunidades locales. Para ello, se cuida cada aspecto del proceso de elaboración, desde la selección de ingredientes hasta la promoción de una producción artesanal y responsable.

Un grupo de estudiantes de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) ha desarrollado una bebida fermentada con propiedades probióticas que podría ayudar a prevenir enfermedades crónicas.

Bajo la marca “Bioartesana”, este análogo de la kombucha es elaborado a partir de infusiones y una comunidad de bacterias y levaduras conocidas como Scoby, ricas en antioxidantes y nutrientes que fortalecen el sistema inmunológico.

El proyecto es impulsado por alumnos de la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y de la Ingeniería en Biotecnología, bajo la dirección de la Dra. Rosalía Reynoso.

Además de las propiedades beneficiosas de la bebida, "Bioartesana" promueve el uso de frutas y hierbas medicinales nativas de Querétaro, contribuyendo a la sostenibilidad y el apoyo a los agricultores locales.

La kombucha de "Bioartesana" se destaca por sus probióticos, que mejoran la salud metabólica y refuerzan las defensas del organismo. Este enfoque se ha complementado con prácticas de producción sustentable, trabajando de la mano con comunidades agrícolas, lo que no solo fomenta el consumo saludable, sino también la revalorización de productos regionales.

Con estas características, el equipo logró obtener el primer lugar en la categoría "Tradicional" del evento universitario Detona Fest 2024, que busca impulsar el emprendimiento social y tecnológico entre los jóvenes. Su propuesta de negocio ha captado la atención por su impacto en la salud y el compromiso con el medio ambiente.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Raúl Herrera y Raúl Chaire, ambos estudiantes involucrados, subrayaron que el objetivo no es solo producir una bebida saludable, sino también generar un impacto positivo en las comunidades locales. Para ello, se cuida cada aspecto del proceso de elaboración, desde la selección de ingredientes hasta la promoción de una producción artesanal y responsable.

Local

Solo el 20% de las ciclovías de Paseo 5F cumplen con la pirámide de movilidad

Algunos tramos están mejor construidos y ofrecen mayor seguridad, mientras que otros presentan importantes deficiencias

Local

Mantendrán paro de labores del Poder Judicial en Querétaro

En rechazo a la reforma judicial, recién publicada y, particularmente, a la elección por voto popular de jueces, magistrados y ministros del país

Local

Necesario implementar tratamiento y reutilización de agua

Aunque el agua es recurso renovable, los niveles en que se contaminada son acelerados y deja de alcanzar para la población

Local

Reportan afectaciones por lluvia en la capital queretana

Ocasionaron ingreso de agua en algunas viviendas, encharcamientos, un incendio y caída de dos árboles en diferentes puntos de la ciudad

Local

Fin a abusos de taxistas en la Terminal de Autobuses de Querétaro

Reacciona la AMEQ a quejas de los usuarios por altos cobros en la Terminal de Autobuses, donde los taxistas operan sin control

Policiaca

Sofocan incendio de vivienda en Loarca

El siniestro dejó considerables pérdidas materiales sin reporte de personas lesionadas o intoxicadas