El presidente de la Asociación de Cunicultores del Estado de Querétaro, Edwin Esparza Muñoz informó que en la nave 5 de la Feria Internacional Ganadera de Querétaro 2019 estarán en exposición 10 razas de conejos, incluyendo el gigante de Flandes, Chinchilla, Mariposa, Nueva Zelanda, California entre otros.
Esparza Muñoz compartió que la mayoría de las razas en exposición son cárnicas, ya que parte del trabajo de la Asociación es promover el consumo de la carne de conejo, con altos índices de digestión y que es una buena alternativa de proteína para los niños y adultos por su alto contenido de minerales, proteína y baja en grasa.
“La carne de cornejo es magra y nosotros promovemos el consumo de la carne de conejo y si hemos visto que el consumo entre las familias queretanas va en aumento, vemos que la carne de conejo poco a poco se convierte en una alternativa de alimentación en la dieta diaria”
El presidente compartió que este próximo miércoles 4 de diciembre inician los ciclos de conferencias para la gente que quiera aprender más sobre la cunicultura, totalmente gratuitas a partir de las 10 de la mañana y a las 12 del día se inicia el 5° festival del conejo y un concurso gastronómico.
“Querétaro es muy rico en preparación culinaria, tenemos muchas recetas de buena calidad y en este concurso las personas nos presentan sus recetas y tenemos premios de cinco mil, tres mil y dos mil a los tres primeros lugares, la inscripción es gratis y los invitamos a participar”.
Mientras que el día jueves 5 de diciembre habrá un curso de curtido de pieles y elaboración de artesanías para que la gente aprenda a hacer pantuflas, bolsitas, orejeras y demás artesanías con piel de conejo, con un costo de recuperación de material de 250 pesos.
“Con apoyo de la Unión Ganadera Regional de Querétaro el curso de curtido de piel de conejo tiene un costo de mil 500 pesos, así como las degustaciones y concurso recibimos apoyo del presidente de la UGRQ”.