Será en próximos meses cuando la carne de res que empaqueta una empresa queretana tenga las puertas abiertas en Asia y Medio Oriente, informó el Secretario de Desarrollo Agropecuario (Sedea), Tonatiuh Cervantes, quien reveló que también las hortalizas destacan en la exportación, pues tan sólo de tomate y jitomate, se sacan del país 24 variedades producidas en la entidad.
Esa posibilidad de comercio se suma al anuncio realizado por el gobernador del estado respecto a que se busca que la carne de puerco que se produce en la entidad se exporte a países adheridos al Tratado Trasatlántico, entre ellos Corea, Japón, Malasia y Vietnam.
En el caso de la carne de res que se pretende llevar a Medio Oriente, la empresa que realiza las gestiones y se encuentra catalogada como la número 7 a nivel nacional en materia de exportación.
Destacó que de acuerdo a la última información recabada, las agro exportaciones agroalimentarias del estado alcanzan los mil 600 millones de pesos, tomando en cuenta todos los sectores, aunque destacan los alimentos balanceados, como cereales, hortalizas, las 24 variedades de tomate y jitomate
Enfatizó que exportar es una responsabilidad 100 % de los queretanos, mientras que el gobierno se encarga de ser facilitador.
“Nuestra tarea como gobierno del estado es nada más realizar un vínculo entre esos gobiernos y nuestros productores, nuestras empresas, no es algo directamente que esté dentro del programa de la Secretaría”.
Por último, indicó que se espera conocer los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática respecto a las cifras en materia de exportación, toda vez que las últimas que se tienen son de finales del 2015.