/ miércoles 12 de octubre de 2016

Festín gastronómico en Feria de Pueblos Mágicos

Para la tercera Feria Nacional de Pueblos Mágicos, el pabellóngastronómico ofrecerá 68 platillos de siete regiones del paísdel 14 al 16 de octubre en el Centro de Congresos, informó OliviaGonzález, directora del Instituto Gastronómico de EstudiosSuperiores.

Bajo el lema de “¡Ven a probar a qué sabe México!”,invitó a disfrutar la amplia muestra culinaria, donde Querétaroparticipará con chile de convento, gorditas de maíz, guajolotes,tostada de arriero, mole de xoconostle, garbanzo en amarillo,cuñete, chile negro, camote achicado, buñuelos de laCongregación, dulces de leche y yemitas.

De la región frontera norte, detalló, que servirán burritos,machaca con chile, barbacoa de cabeza, discada, cabrito en salsa,calabaza en tacha, glorias, orejones y dulce de nuez; de la zona“Corazón de México”: barbacoa, mixiote, carnitas, corundas,uchepos, chalupa, tlacoyo de arvejón, pipián, mole poblano,pastes, tortitas de Santa Clara, borrachitos, ate de guayaba ychongos.

Dentro de los “tesoros coloniales” –mencionó- contaráncon chascas, fiambre potosino, asado de boda, largas, pacholas,greñudas y nieves; de las “joyas del sur” habrá bocoles,pescado a la veracruzana, tlayudas, mole negro, mole almendrado,chileatole, gorditas de papa, marquesote y dulce de zapotenegro.

De la costa del pacífico, montarán platillos de birriatatemada, torta ahogada, tacos de pescado, ceviche, pescadozarandeado, chilorio, pepitorias y tamarindos; y del “MundoMaya”: sopa de lima, cochinita pibil, cochito al horno, quesorelleno, tamal de chipilín, pan compuesto, chalupas coletas ychampola.

“Compilamos el trabajo entre los representantes de losconservatorios hermanados con los de Querétaro, donde nosotrosestamos trayendo productos originarios de algunos lugares. Porejemplo si vamos a servir el pan compuesto, lo mandan de Comitán,Chiapas, y aquí se prepara el relleno”, explicó.

La Secretaría de Turismo Federal compartió, montará unpabellón culinario prehispánico; mientras que las siete regionesestarán cocinados, atendidos y administrados por el IGES, condegustaciones de 60 a 100 o 120 gramos.

Añadió que los 11 Pueblos Mágicos del país en esta FeriaNacional, además ofertarán sus artesanías, promoverán susriquezas culturales y turísticas ante miles de personas queparticiparán.

Recordó que las primeras ferias fueron en Guadalajara y Puebla,este último estado congregó a 30 mil personas en tres días, porlo que Querétaro buscará rebasar esta afluencia de visitantes quebuscan de conocer al país.

Para la tercera Feria Nacional de Pueblos Mágicos, el pabellóngastronómico ofrecerá 68 platillos de siete regiones del paísdel 14 al 16 de octubre en el Centro de Congresos, informó OliviaGonzález, directora del Instituto Gastronómico de EstudiosSuperiores.

Bajo el lema de “¡Ven a probar a qué sabe México!”,invitó a disfrutar la amplia muestra culinaria, donde Querétaroparticipará con chile de convento, gorditas de maíz, guajolotes,tostada de arriero, mole de xoconostle, garbanzo en amarillo,cuñete, chile negro, camote achicado, buñuelos de laCongregación, dulces de leche y yemitas.

De la región frontera norte, detalló, que servirán burritos,machaca con chile, barbacoa de cabeza, discada, cabrito en salsa,calabaza en tacha, glorias, orejones y dulce de nuez; de la zona“Corazón de México”: barbacoa, mixiote, carnitas, corundas,uchepos, chalupa, tlacoyo de arvejón, pipián, mole poblano,pastes, tortitas de Santa Clara, borrachitos, ate de guayaba ychongos.

Dentro de los “tesoros coloniales” –mencionó- contaráncon chascas, fiambre potosino, asado de boda, largas, pacholas,greñudas y nieves; de las “joyas del sur” habrá bocoles,pescado a la veracruzana, tlayudas, mole negro, mole almendrado,chileatole, gorditas de papa, marquesote y dulce de zapotenegro.

De la costa del pacífico, montarán platillos de birriatatemada, torta ahogada, tacos de pescado, ceviche, pescadozarandeado, chilorio, pepitorias y tamarindos; y del “MundoMaya”: sopa de lima, cochinita pibil, cochito al horno, quesorelleno, tamal de chipilín, pan compuesto, chalupas coletas ychampola.

“Compilamos el trabajo entre los representantes de losconservatorios hermanados con los de Querétaro, donde nosotrosestamos trayendo productos originarios de algunos lugares. Porejemplo si vamos a servir el pan compuesto, lo mandan de Comitán,Chiapas, y aquí se prepara el relleno”, explicó.

La Secretaría de Turismo Federal compartió, montará unpabellón culinario prehispánico; mientras que las siete regionesestarán cocinados, atendidos y administrados por el IGES, condegustaciones de 60 a 100 o 120 gramos.

Añadió que los 11 Pueblos Mágicos del país en esta FeriaNacional, además ofertarán sus artesanías, promoverán susriquezas culturales y turísticas ante miles de personas queparticiparán.

Recordó que las primeras ferias fueron en Guadalajara y Puebla,este último estado congregó a 30 mil personas en tres días, porlo que Querétaro buscará rebasar esta afluencia de visitantes quebuscan de conocer al país.

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